В тысячу раз слаще: как молодым алтайским ученым удалось создать полезную замену сахару
Такой продукт подойдет в пищу для тех, кто страдает сахарным диабетом, и тех, кто заботится о фигуре.
В противораковом центре Алтайского госуниверситета занимаются разработкой получения рекомбинантных белков. Студенты института биологии и биотехнологии работают над несколькими проектами. Один из них — получение сахарозаменителя.
«Сейчас актуальна проблема сахарного диабета, занимает одно из первых мест по заболеванию, и поэтому мы решили заняться такой актуальной темой — разработкой альтернативы уже существующим сахарозаменителям», — отметила Олеся Викторина, сотрудник центра РАПРЦ АлтГУ.
3 месяца студенты занимались разработкой сахарозаменителя на основе белка браззеина. Он выделяется из плодов африканского растения. Ученые утверждают, что продукт имеет ряд преимуществ.
«По химической природе браззеин – это белок, просто он имеет сладкий вкус, то есть его можно использовать как сахарозаменитель, у него гликемический индекс нулевой, калорийность практически тоже. Но он слаще сахара в 1000 раз», — рассказала Дина Балабова, соавтор проекта.
Такой продукт подойдет в пищу как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Аналогов ему на сегодняшний день не существует. Но для дальнейших разработок необходимо дополнительное финансирование. Его ученые планируют получить уже в 2021 году.
Универсальную спортивную площадку открыли в Калманском районе

Зимой на ней можно играть в хоккей и кататься на коньках, а летом заниматься футболом, волейболом, баскетболом и другими видами спорта. Площадка уже пользуется спросом как у детей, так и у взрослых.
Как сообщили в правительстве региона, оборудование передало Минспорта Алтайского края, а смонтировали площадку за счёт средств местного бюджета.
Перед церемонией открытия для местных ребят прошёл мастер-класс по хоккею от генерального менеджера команды «Динамо-Алтай» Артемия Лакизы. А затем на площадке прошёл выставочный матч представителей команд «Алтай» и «Скифы».



















