В тысячу раз слаще: как молодым алтайским ученым удалось создать полезную замену сахару
Такой продукт подойдет в пищу для тех, кто страдает сахарным диабетом, и тех, кто заботится о фигуре.
В противораковом центре Алтайского госуниверситета занимаются разработкой получения рекомбинантных белков. Студенты института биологии и биотехнологии работают над несколькими проектами. Один из них — получение сахарозаменителя.
«Сейчас актуальна проблема сахарного диабета, занимает одно из первых мест по заболеванию, и поэтому мы решили заняться такой актуальной темой — разработкой альтернативы уже существующим сахарозаменителям», — отметила Олеся Викторина, сотрудник центра РАПРЦ АлтГУ.
3 месяца студенты занимались разработкой сахарозаменителя на основе белка браззеина. Он выделяется из плодов африканского растения. Ученые утверждают, что продукт имеет ряд преимуществ.
«По химической природе браззеин – это белок, просто он имеет сладкий вкус, то есть его можно использовать как сахарозаменитель, у него гликемический индекс нулевой, калорийность практически тоже. Но он слаще сахара в 1000 раз», — рассказала Дина Балабова, соавтор проекта.
Такой продукт подойдет в пищу как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Аналогов ему на сегодняшний день не существует. Но для дальнейших разработок необходимо дополнительное финансирование. Его ученые планируют получить уже в 2021 году.
Готовим сани летом: в Барнауле за август на треть выросли продажи обогревателей
В большинстве городов России еще сохраняется теплая погода, однако многие в этом году решили подготовиться к холодам заранее, еще летом. Так, уже в августе по сравнению с июлем продажи обогревателей в Барнауле выросли на треть, а каминов – на 21 %.

Уже в августе этого года в сравнении с предыдущим месяцем продажи обогревателей выросли на треть. Их средняя цена в ресейле составила 3000 рублей, а в новом состоянии – 6000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются масляныеобогреватели (21 % продаж). Их за месяц стали покупать на 23 % чаще, а средняя цена составила 1500 рублей в ресейле и 2800 рублей в новом состоянии. Они недорого стоят, не шумят и отлично подходят для постоянного обогрева жилых помещений и офисов.
На втором месте по популярности – электрические обогреватели (14 %). Их стали покупать активнее на 38 %, в среднем за 1500 рублей с рук и за 14 000 рублей в новом виде. Такой вариант быстро разогревается и подходит как для основного, так и для дополнительного обогрева помещений.
За ними идут тепловентиляторы (9 %). Их продажи выросли на 40 %. Они в среднем обходились в 3000 рублей в ресейле и в 15 000 рублей в новом варианте.
Далее следуют газовыеобогреватели (8 %). Их стали покупать чаще в полтора раза. В среднем они обходились в 8000 рублей в б/у варианте и в 21 000 рублей – в новом. Такие модели в основном используют на улице – на верандах кафе или дач, а также в больших хорошо вентилируемых производственных помещениях. Кроме того, на 21 % выросли продажи каминов. Они в среднем стоили 20 000 рублей.
Примечательно, что, несмотря на рост продаж, цены на обогреватели снизились в среднем на 33 %. Так, газовые модели стали дешевле на 32 %, тепловентиляторы – на 4 %, а масляные – на 2 %.