9 июня 2021 / 21:00

В тысячу раз слаще: как молодым алтайским ученым удалось создать полезную замену сахару

Такой продукт подойдет в пищу для тех, кто страдает сахарным диабетом, и тех, кто заботится о фигуре.
 

В противораковом центре Алтайского госуниверситета занимаются разработкой получения рекомбинантных белков. Студенты института биологии и биотехнологии работают над несколькими проектами. Один из них — получение сахарозаменителя.

«Сейчас актуальна проблема сахарного диабета, занимает одно из первых мест по заболеванию, и поэтому мы решили заняться такой актуальной темой — разработкой альтернативы уже существующим сахарозаменителям», — отметила Олеся Викторина, сотрудник центра РАПРЦ АлтГУ.

3 месяца студенты занимались разработкой сахарозаменителя на основе белка браззеина. Он выделяется из плодов африканского растения. Ученые утверждают, что продукт имеет ряд преимуществ.

«По химической природе браззеин – это белок, просто он имеет сладкий вкус, то есть его можно использовать как сахарозаменитель, у него гликемический индекс нулевой, калорийность практически тоже. Но он слаще сахара в 1000 раз», — рассказала Дина Балабова, соавтор проекта.

Такой продукт подойдет в пищу как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Аналогов ему на сегодняшний день не существует. Но для дальнейших разработок необходимо дополнительное финансирование. Его ученые планируют получить уже в 2021 году.

Фото:
Алтайский государственный аграрный университет
16 декабря 2025 / 12:32

Разработка ученых АГАУ поможет предотвратить массовую гибель рыбы зимой

Патент получил авторский коллектив под руководством ведущего инженера по научно-технической информации научно-инновационного управления АГАУ Владимира Демина, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые Алтайского государственного аграрного университета запатентовали технологию, предотвращающую гибель рыбы в пресноводных озерах зимой из-за нехватки кислорода подо льдом.

В основе разработки – управление конвекцией. Зимой в водоемах формируются слои: холодный у поверхности подо льдом и более теплый у дна. Их естественное перемешивание прекращается, что ведет к кислородному голоданию и гибели рыбы.

Новая технология с помощью специальной установки вначале подает теплую придонную воду вверх, создавая и поддерживая незамерзающую полынью для газообмена. В морозы система начинает перемешивать придонный и подледный слои воды, насыщая кислородом всю толщу. Весной направление потока меняется на противоположное для ускорения прогрева дна и пробуждения кормовой базы.

Разработку уже испытали на озере Большое Островное в Мамонтовском районе. Контрольный отлов показал выживаемость и хороший прирост массы у выпущенных сеголеток щуки и окуня, которые ранее к весне не выживали.