9 июня 2021 / 21:00

В тысячу раз слаще: как молодым алтайским ученым удалось создать полезную замену сахару

Такой продукт подойдет в пищу для тех, кто страдает сахарным диабетом, и тех, кто заботится о фигуре.
 

В противораковом центре Алтайского госуниверситета занимаются разработкой получения рекомбинантных белков. Студенты института биологии и биотехнологии работают над несколькими проектами. Один из них — получение сахарозаменителя.

«Сейчас актуальна проблема сахарного диабета, занимает одно из первых мест по заболеванию, и поэтому мы решили заняться такой актуальной темой — разработкой альтернативы уже существующим сахарозаменителям», — отметила Олеся Викторина, сотрудник центра РАПРЦ АлтГУ.

3 месяца студенты занимались разработкой сахарозаменителя на основе белка браззеина. Он выделяется из плодов африканского растения. Ученые утверждают, что продукт имеет ряд преимуществ.

«По химической природе браззеин – это белок, просто он имеет сладкий вкус, то есть его можно использовать как сахарозаменитель, у него гликемический индекс нулевой, калорийность практически тоже. Но он слаще сахара в 1000 раз», — рассказала Дина Балабова, соавтор проекта.

Такой продукт подойдет в пищу как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Аналогов ему на сегодняшний день не существует. Но для дальнейших разработок необходимо дополнительное финансирование. Его ученые планируют получить уже в 2021 году.

12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.