Художественные мастер-классы, веревочный парк, зеркальный лабиринт: чем занять детей летом в Барнауле
Найти для детей развлекательный досуг летом в черте города – настоящий квест для родителей. Если у вас не вышло отправить ребенка в оздоровительный лагерь или к бабушке в деревню, а банальные кинотеатры вам надоели, предлагаем несколько идей для интересного семейного отдыха в Барнауле.
Гончарная мастерская
Лепка из глины – прекрасный вариант для отдыха, а также развлечения и творчества. Ребенок может сделать из глины декоративную фигурку или, например, именную кружку. Такой точно ни у кого не будет, а ребенок искренне полюбит свое творение и каждый раз будет гордиться, что сделал что-то своими руками. В Барнауле дети могут заняться лепкой из глины в гончарной студии «Колокол», которая находится в самом центре города.
Лазертаг
Захватывающие сражения в лазертаг проходят на просторной площадке среди множества препятствий. Если собрать большую компанию ребят, их можно надолго занять таким развлечением. Немаловажно, что лазертаг в отличие от пейнтбола более безопасен. Поиграть компанией можно в таких клубах, как «Атака», «Шквал» и «Полигон22».
Батутный центр
Профессиональная тренировка на батуте – отличный повод совместить приятное с полезным. Прыжки развивают все группы мышц, являются спортивной деятельностью и активным отдыхом, а дети порадуются возможности научиться делать несложные акробатические элементы и просто напрыгаться вдоволь. Чтобы весело провести выходные на батутах, можно пойти в «Баламут» или «Пружину».
Зеркальный лабиринт
Зеркальные коридоры помогут вам окунуться в сказочное путешествие, а также послужат неким квестом. Для детей это возможность развить ориентирование в пространстве и веселое приключение, которое сплотит их с родителями и друзьями. Этот аттракцион можно найти в ТРЦ «Арена».
Мастер-класс по флористике
Казалось бы, развлечение больше подходит для девочек? Однако мальчики тоже могут создавать цветочные композиции. Особенно если прийти папе с сыном и совместно собрать будет, мама будет точно в восторге! К тому же это своего рода урок естествознания, отличный повод научить ребенка разбираться в цветах и узнать новые растения. Мастер-классы проводят множество студий, например, la Rose и «Здесь цветочат».
Аквапарк
Конечно, в жару больше всего хочется искупаться. Кроме открытых бассейнов и пляжей, можно здорово провести время с семьей в аквапарке. К тому же детям всегда интересен более активный отдых, а водные горки — это отличное развлечение. Такой развлекательно-оздоровительный центр можно найти в ТРЦ «Европа».
Мастер-класс по созданию картин
Каждый ребенок обожает рисовать. Но наверняка размах альбомного листа уже не вызывает у него такого восторга и интереса. А если попробовать нарисовать полноценную картину на большом холсте? Совсем другое дело! Для детей это увлекательный процесс, в котором они почувствуют себя настоящими художниками, а картина станет отличным воспоминанием. Проявить свои способности дети могут в студиях OnlyArt и DonYana.
Веревочный парк
Если ваш ребенок настоящий сорванец и любит экстремальный отдых, это отличный вариант. Профессиональная экипировка и контроль инструктора помогут прекрасно провести день с пользой для здоровья, а также получить незабываемые эмоции. Веревочные парки в Барнауле: «Джунгли парк», «Таежная тропа», «Веревкино-парк».
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















