Кондюк, свороток, полоротый: «Яндекс» составил список присущих Алтайскому краю слов
Ко Дню русского языка, который прошёл 6 июня, компания «Яндекс» провела масштабное исследование и собрала список слов, которые используются только в некоторых частях страны.
Специалисты собрали данные блог-платформы «Яндекс.Дзен» и изучили статьи и комментарии 6 миллионов пользователей из всех регионов России, в общей сложности — 11 млрд словоупотреблений. Затем вместе с лингвистами из Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН исследователи отобрали самые интересные слова и дали им определения.
Помимо всем известной мультифоры (так называют файлик почти во всех регионах Сибири), в Алтайском крае нашлось немало слов, которые в других регионах России не используются. Например, вехотка — иными словами мочалка. Это слово используется в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях, а также в Пермском крае.
Наверняка многие слышали или используют слова «ворачиваться» (возвращаться), «догоняшки» (салочки, догонялки), «толчёнка» (картофельное пюре) и «каралька» (выпечка или колбаса в форме кольца или полукольца) — всё это очень распространено в сибирских регионах. Есть и такие, которые используются в далёких от Алтайского края местах: «шарохаться» (бродить) — так говорят ещё и в Ханты-Мансийском автономном округе, «уматный» (отличный) используется не только жителями Алтайского края, но и на Дальнем Востоке, а вот «кондюк», или кондиционер, распространён в Брянской, Воронежской, Орловской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае.
«Свороток» (поворот) говорят не только в Алтайском крае, но и в Свердловской области, а «полоротый» (рассеянный, глуповатый) помимо нескольких субъектов СФО ещё и употребляется в Вологодской области.
Автору этого текста, прожившему в Барнауле всю жизнь, попались на глаза такие слова из списка, как «куржак» (иней, изморозь), «околок» (небольшой лес, рощица) и «пурхаться» (суетиться, дёргаться), однако, честно говоря, ранее в жизни они не встречались. Ознакомиться с целым списком и удивиться разнообразию русского языка можно на сайте «Яндекса».
Несуществующие проблемы с налогами лишили барнаульца 1,5 млн рублей

О случившемся рассказал 35-летний горожанин. По его словам, всё началось со звонка от налоговой. Звонивший уверил, что у мужчины имеются проблемы с ИНН и что для их решения необходимо записаться в электронную очередь. Для этого мужчину попросили продиктовать код из смс, что он и сделал.
Далее барнаульцу пришло сообщение, что в его аккаунт на «Госуслугах» была совершена попытка входа.
Пострадавший позвонил по номеру, указанному в сообщении, его соединили с сотрудником Центробанка, а позднее со лжеследователем. Мошенники убедили мужчину перевести все деньги на «безопасный счет», а также оформить два кредита.
Причиненный ущерб составил полтора миллиона рублей.
По данному факту было возбуждено уголовное дело, пишет полиция региона.






















