Безопасность, прозрачность, удобство: эксперты из Алтайского края обозначили, что даст создание в РФ представительств иностранных IT-компаний
Эксперты от Алтайского края – наша землячка, специалист по информационной безопасности и член Общественной палаты РФ Мария Бутина, гендиректор компании «Софтекс» Дмитрий Дорофеев и директор интернет-агентства «Альянс+» Виталий Лажинцев – прокомментировали инициативу об обязательном создании в России филиалов иностранных IT-компаний. Напомним, накануне в Госдуму РФ был внесен законопроект, который обяжет владельцев крупных иностранных интернет-ресурсов открывать официальные представительства в нашей стране. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на одного из авторов инициативы, главу комитета нижней палаты по информполитике Александра Хинштейна.
Законопроектом предусмотрено, что владельцы информресурсов с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей для работы в РФ должны будут создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юрлица. Также они должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и быть основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними в России.
Эксперты от IT-отрасли Алтайского края видят в этом гораздо больше плюсов, чем может показаться на первый взгляд. В частности, по словам Дмитрия Дорофеева, такие меры позволят упростить взаимодействие между сторонами, в том числе – и в работе Роскомнадзора. Кроме того, регистрация на территории РФ – это налоги в российский бюджет, то есть бизнес зарубежных организаций в России станет прозрачнее.
«Мы будем понимать, что мы покупаем, как мы это покупаем, как мы это используем. И, наверное, с точки зрения легальности тоже будет намного понятнее, как будет происходить процесс. Часто у разных разработчиков IT-компаний бывают разные схемы лицензирования, не всегда понятные пользователю. Если компания находится за рубежом и представительства нет, не всегда есть возможность донести эти моменты до пользователя. Соответственно, часто этим могут воспользоваться злоумышленники», — поясняет Дорофеев.
Виталий Лажинцев считает, что с зарубежными компаниями в случае принятия законопроекта будет проще работать, так как валютные сделки при сотрудничестве с иностранными партнерами проводить невероятно сложно.
«К примеру, если иностранный контрагент хочет расторгнуть договор и отзывает деньги, ты попадаешь на штраф… Это очень рискованно. Если компания начинает заниматься внешнеэкономической деятельностью, то нужны менеджеры, эксперты, контракты – сложность возрастает в разы. Если они (представительства иностранных компаний) будут в РФ – будет легче работать», — пояснил Лажинцев.
По словам автора автобиографичного бестселлера «Тюремный дневник» о заключении в тюрьме США Марии Бутиной, создание представительств иностранных компаний в РФ поможет защитить россиян, и в первую очередь детей, от вредоносного контента. Пока же в этом вопросе воздействовать на иностранцев, находящихся в тысячах километрах от РФ, сложно.
«Как может компания, получающая прибыль за свою работу на территории государства, не иметь зарегистрированного на территории этой страны юрлица?.. К сожалению, некоторые IT-компании отказывались выполнять требования Роскомнадзора о защите наших детей, когда речь шла об удалении материалов, призывающих к суициду… Если бы было с кого спросить – то реакция была бы быстрее», — уверена Мария Бутина.
Главное, в чем сходятся эксперты: иностранные компании, имея официальные представительства в РФ, будут подчиняться российским законам. При необходимости урегулировать вопросы с ними можно будет в российских судах. Правда, есть опасения, что возникнут сложности с использованием качественных иностранных инновационных решений, стартапов именно от небольших компаний — они могут не дойти до РФ. Впрочем, и российскому малому бизнесу не просто работать на экспорт, отмечает Виталий Лажинцев.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















