Детали на всю жизнь: в России хотят продлить срок службы электроники
Производители бытовой техники и электроники будут обязаны изготавливать детали для ремонта на протяжении всей гарантии.
По информации «Известий», с таким предложением обратился в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. В письме «О проработке возможности установления «права на ремонт» для бытовой техники» он отметил, что 1 октября 2019 года Еврокомиссия приняла регламенты, которые устанавливают правила к экодизайну бытовых приборов: нормативы о рациональном использовании энергоресурсов и защите окружающей среды.
В документе сказано, что в эти регламенты вошел обязательный раздел об обеспечении «права на ремонт». Он обязывает производителей снабжать технику подробными инструкциями по ремонту. А еще выпускать все необходимые комплектующие для замены неисправных деталей в полном объеме в течение 7-10 лет. Такие требования вступили в силу в ЕС с 1 марта 2021 года.
«Европа, таким образом, решает серьезную проблему: выпуская на рынок новую продукцию, изготовители иногда прекращают делать запасные детали к ним. Таким образом, они подталкивают покупателей отказываться от техники, которая ломается и не подлежит ремонту, ведь комплектующих больше нет», – отметили в издании «Известия».
Пока эти правила распространяются на телевизоры, холодильники, посудомоечные и стиральные машины, фены. В скором времени их планируют расширить на смартфоны, ноутбуки и мелкую технику.
Требования, близкие к европейским, посоветовали принять в России. Минприроды уже предложило поручить Минпромторгу и Минэкономразвития проработать возможность принятия правил. Аппарат правительства 19 мая 2021 года обратился с просьбой к этим ведомствам представить в кабмин свою позицию по этому вопросу. В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» подтвердили, что дали такое поручение.
Межрегиональную конференцию по реабилитации онкологических пациентов провели в Барнауле
Площадкой проведения стал краевой онкологический диспансер.
В краевом онкологическом диспансере собрались медики со всей страны. Это первая отдельная конференция по реабилитации подобного уровня. Раньше восстановление пациентов обсуждали лишь в качестве одного из направлений работы.
Новшеством стала работа площадки для среднего медицинского персонала. Медсёстры проводят с пациентами большую часть времени, заботятся о них, поддерживают и даже становятся друзьями.
Онкологическая служба Алтайского края вошла в федеральную программу медицинской реабилитации 3 года назад. Тогда в онкологическом диспансере было открыто круглосуточное отделение. Сейчас задача реабилитации — не просто увеличить продолжительность жизни пациента, а сделать её качественной.
Медицинская реабилитация необходима для коррекции осложнений после лечения: проблем в кроветворении, астенического синдрома, гепатитов, стоматитов, лимфостаз и негативных психологических реакций. Ежегодно специализированное лечение получают около 700 пациентов.