Коллекторам будет грозить 12 лет тюрьмы за давление на должников
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, депутатам регулярно жалуются на действия коллекторов, которые угрожают должникам вплоть до физической расправы.
Коллекторов, применяющих к должникам насилие и угрозы, предлагают лишать свободы сроком до 12 лет. Такой законопроект планируют рассмотреть на ближайших пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.
С такой инициативой выступили депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым.
Согласно документу, уголовная ответственность сможет наступить, если коллектор применяет насилие к человеку или угрожает ему, наносит вред его имуществу либо же распространяет о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения. За это им будет грозить штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до трех лет, принудительными работами на срок до пяти лет. Предусматривается и лишение свободы на срок до пяти лет с возможным лишением права занимать определенные должности в течение трёх лет. Если же долги выбивала группа лиц, то срок лишения свободы может составить до 12 лет.
«Депутатам регулярно поступают жалобы на действия коллекторов, которые угрожают вплоть до физической расправы не только самим должникам, но и их родным и близким», — ранее отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
При этом, как отмечают депутаты, привлечь к ответственности таких нарушителей в некоторых случаях пока что невозможно, поскольку эти действия совершают физические лица и установить их связь с организациями-кредиторами в рамках действующего закона крайне сложно. Для решения этой проблемы депутаты предлагают выделить отдельный состав преступления — «незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», пишет «Парламентская газета».
Число пользователей мессенджера MAX превысило 30 млн человек
С момента запуска пользователи отправили более 1 миллиарда сообщений.

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего года и превысило 8 миллионов в день. Количество сообщений пользователей с момента запуска мессенджера превысило 1 миллиард.
Средняя продолжительность голосового вызова увеличилась до девяти минут, группового звонка – до 58 минут. Количество групповых чатов превысило 1,2 миллиона. Количество видеосообщений в формате кружков за пять дней с момента запуска превысило три миллиона.
К тестированию каналов в МАХ присоединились более 200 новых авторов^ СМИ, коммерческие компании, представители органов власти, блогеры и учебные заведения. Публичные страницы завели СПбГу, Президентская академия. Новости, Высшая школа экономики и МГУ. Всего в мессенджере более 500 каналов с совокупной аудиторией более трех миллионов пользователей. В числе каналов с наиболее активной аудиторией – Mash, RT на русском, Артемий Лебедев, Соловьев, Валя Карнавал и Мир сегодня с Юрием Подолякой.
В августе нацмессенджер завершил интеграцию с технологией мобильной электронной подписи «Госключ» и образовательной платформой Сферум.
MAX – национальный мессенджер и цифровая платформа пользовательских сервисов. В МАХ доступны аудио и видеозвонки, чаты, голосовые сообщения, отправка больших файлов, денежные переводы, в тестовом режиме работают информационные каналы. В платформу интегрированы бизнес-сервисы в формате мини-приложений и чат-ботов, позволяющие решать повседневные задачи пользователей. Приложение включено в реестр российского программного обеспечения и доступно в магазинах приложений в мобильной, десктопной и веб-версиях.