23 мая 2021 / 18:49

В Барнауле завершился второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ

Сегодня, 23 мая, состоялась торжественная церемония закрытия международных состязаний, проходивших в Барнауле с 20 мая.

Губернатор Виктор Томенко поздравил спортсменов, организаторов, гостей и болельщиков с успешным завершением второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.

«На несколько дней центром мировой гребли на байдарках и каноэ стал Алтайской край, Барнаул. Все, что мы с вами загадывали и желали, в течение этих четырех дней случилось здесь, на гребном канале. Была бескомпромиссная борьба. Болельщики сделали настоящим праздником эти довольно непростые дни, когда было и холодно, и дождливо, и дождались сегодняшних финалов. Сложные условия проведения соревнований еще раз показали и мужество, и целеустремленность, и спортивный характер участников, которые в эти дни выходили на канал. Красота спорта высших достижений, гребля в исполнении выдающихся, самых лучших мастеров мира доставила искренние эмоции, удовольствие всем, кто в эти дни посетил соревнования», — отметил Виктор Томенко.

На церемонии закрытия вице-президент Международной федерации каноэ Томас Конитцко назвал большим праздником прошедший в Алтайском крае этап Кубка мира.

«Четыре прекрасных волнительных дня в Барнауле подходят к своему завершению. Мы насладились красотой спорта и удивительным гостеприимством, которое редко где встретишь. Условия для проведения соревнований просто великолепные, а организаторы проделали колоссальную работу при подготовке к соревнованиям. Все было организовано на высочайшем профессиональном уровне, спортсмены получали удовольствие от каждой минуты, проведенной здесь. Международная федерация каноэ счастлива, что все прошло замечательно, и нам очень грустно оттого, что завтра мы покидаем ваш прекрасный край. Но домой мы увезем с собой прекрасные воспоминания и будем с теплом вспоминать эти дни», — отметил Томас Конитцко.

Алтайский край впервые стал местом проведения международных соревнований такого высокого уровня. Участие во втором этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ приняли более 300 спортсменов из 57 стран, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Было разыграно шесть лицензий на Олимпиаду в Токио. Одну из таких путевок для сборной России завоевала Наталья Подольская, выступавшая на байдарке на дистанции 200 метров.

Российские спортсмены смогли стать победителями и призерами второго этапа Кубка мира. Каноисты Захар Петров и Кирилл Романов стали обладателями золота на дистанции 500 метров.

Спортсменка из Алтайского края Ирина Андреева заняла третье место на каноэ-одиночке на дистанции 200 метров. Еще одну бронзовую награду Ирина Андреева завоевала на дистанции 200 метров, выступая в составе смешанного экипажа вместе с Дмитрием Шаровым из Воронежской области.

Бронзовые медали на дистанции 1000 метров у российских байдарочников Артема Коровина и Алексея Шишкина. На этой же дистанции бронзу выиграли каноисты Захар Петров и Кирилл Романов.

20 ноября 2025 / 21:15

Чемпионы Сибири по футболу провели тренировку для простых барнаульских школьников

Тренер и спортсмены футбольного клуба «Темп» посетили барнаульскую школу № 126.

В барнаульской школе № 126 прошёл мастер-класс выдающихся спортсменов региона. Иван Старков, тренер футбольного клуба «Темп», со своими подопечными показал школьникам базовые навыки владения мячом. И всё это благодаря проекту «Футбол в школе».

Этот проект позволяет всем желающим учащимся заниматься спортом. В учебных заведениях работают секции, школьникам предоставляют инвентарь, а также постоянно проводят соревнования в Школьной лиге футбола. Отдельно для педагогов проходят обучающие семинары. Но, по словам регионального куратора, цель проекта гораздо глубже, чем просто обучение навыкам игры.

«Мы решаем вопрос именно двигательной активности. Ребята получают качественный инвентарь, который может их обеспечить полноценно на уроках физической культуры. И они будут все вовлечены и максимально будут решать вопросы двигательной активности», – сказал региональный куратор проекта «Футбол в школе» Александр Лагунцов.

Иван Старков, главный тренер «Темпа», считает, что тема продвижения и доступности детского спорта очень актуальна сегодня.

«У нас сейчас ушёл немножко дворовой спорт с дворов, потому что появились гаджеты, и мало детей во дворах, поэтому хотелось бы, чтобы это время вернулось, и только такими проектами мы будем завлекать детей обратно во двор», – считает главный тренер футбольного клуба «Темп» Иван Старков.

Сами спортсмены, воспитанники Ивана, тоже с удовольствием общаются, играют с детьми и делятся опытом с подрастающим поколением. Кстати, недавно клуб стал чемпионом Сибири.

Порой проект приносит неожиданные результаты. К примеру, в школе № 126, где проходил мастер-класс, футбольная секция набрана исключительно из девочек. Их интерес и успехи стали открытием для педагогов.

Проект существует с 2021 года, в Алтайском крае с 2022. В нём уже участвуют 106 школ края, из них 13 – в Барнауле. В дальнейшем проект ожидает развитие. В планах на 2026 год обновление спортивного инвентаря для школ, проявляющих наибольшую активность. И, конечно, привлечение большего количества ребят в спорт.