20 мая 2021 / 13:21

В рамках нацпроекта продолжается комплексное благоустройство аллеи в барнаульском поселке Южном

Выездное совещание прошло в поселке Южном, где выполняются работы по благоустройству зеленой зоны от ул. Герцена, 6 до Куйбышева и ул. Куйбышева до ул. Белинского.

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев совместно с представителями подрядной организации и проектировщиками осмотрели площадку и текущий ход работ, обсудили расположение будущих пешеходных дорожек, чтобы максимально сохранить ценные зеленые насаждения, планируемое расположение мест для отдыха и другие технические вопросы, связанные с реализацией проекта.

Как отметил председатель комитета, у подрядчика предусмотрен большой объем работ, так как предполагается комплексное благоустройство аллеи. С учетом того, что она разделена улицей Куйбышева, зонирование выполнено на обеих частях равномерно, чтобы по всей длине были зоны притяжения.

«Территория достаточно большая и будет знаковой в поселке Южном. Мы обсудили этот проект с местным активом, все поддержали проектные решения. В ходе производственных работ будем также привлекать активное население: и в целях контроля работ, и с целью возможных корректировок», — добавил Антон Шеломенцев.

Напомним, в прошлом году жители города Барнаула приняли участие в отборе общественных территорий, по итогам голосования лидерами стали зеленая зона поселка Южного и Мизюлинская роща. Их благоустройство ведется в этом году.

Производитель работ СК «Город» Александр Шаманин рассказал, как идет ремонт и что будет выполнено в рамках проекта по благоустройству аллеи в поселке Южном:

«Мы приступили к выполнению работ в начале мая. За это время выполнено зонирование территории, ведется демонтаж асфальтового покрытия и бордюрного камня, разрабатываются котлованы под новые дорожки. Также в ближайшее время приступим к устройству столбов освещения. Основные работы будут завершены до конца лета. Полностью сдать проект планируется к середине октября».

Так, планируется заасфальтировать пешеходные и велодорожки, установить малые архитектурные формы, лавочки, детские игровые площадки. К имеющимся деревьям и кустарникам на аллее высадят более полутысячи саженцев, при этом будут снесены аварийные деревья. Также подрядчик обустроит газоны и клумбы с многолетниками, декоративные композиции из камней, кустарников, цветов. В вечернее время зеленая зона будет освещена. На аллее появятся две детские площадки, девять игровых комплексов, три спорткомплекса. Проектом предусмотрено устройство велодорожки, площадок для проведения культурных мероприятий. Кроме того, здесь установят камеры видеонаблюдения. Стоимость всех работ составит 99 млн рублей.

Напомним, благоустройство территории выполняется по программе «Формирование современной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как подчеркнул Антон Шеломенцев, сейчас жители Барнаула могут принять участие в отборе общественных территорий, которые будут благоустроены в 2022 году.

Отдать свой голос можно на портале 22.gorodsreda.ru или в специальном разделе «Голосование по выбору объектов благоустройства» на официальном сайте города.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru