15 мая 2021 / 15:29

Жители барнаульского частного сектора опасаются, что их дома снесут ради строительства многоэтажек

Причиной для беспокойства послужили уведомления из налоговой из которых жители улиц Новороссийская, Северо-Западная, Восточная и Юрина узнали, что теперь их территория относится к зоне многоэтажной жилой застройки.

Юристы нам пояснили, что ограничения ждут только тех, кто захочет быть собственником вновь создаваемых участков. Для тех, кто уже живет в частных домах, ничего не изменится. Ситуация даже улучшится – из-за снижения кадастровой стоимости земли снизятся налоги.  Город развивается, поэтому часть частного сектора неизбежно будет застраиваться. Участки, находящиеся в географическом центре, где развита инфраструктура, действительно переводят в иные категории для того, чтобы заинтересованные застройщики могли выкупать землю и строить многоэтажки.

Территории частного сектора переводят для застройки многоэтажными домами по всему Барнаулу. В городской администрации поясняют, планы развития города с жителями обсуждаются.

«Это не тайная никакая процедура. Открытое совершенно мероприятие. Граждане города могут высказывать свои пожелания – согласие, несогласие, делать предложения. Все это будет учитываться при дальнейшем рассмотрении документов. Предложений было очень много. Большинство из них было учтено», — пояснил Владимир Бутаков, заместитель по архитектуре председателя комитета по  строительству, архитектуре и развитию Барнаула.

Однако жители улиц Новороссийская, Северо-Западная, Восточная и Юрина утверждают, что никакой информации не получали. Почти за 2 года они так и не разобрались, что означает перевод микрорайона в другую категорию. Выходит, информации, размещенной на сайте Барнаула и администрации района недостаточно. А городским властям нужно более активно общаться с жителями.

10 ноября 2025 / 15:04

Отделение СФР по Алтайскому краю подготовило документы для назначения пенсии 10 тысячам жителей региона

Отделение Социального фонда России (СФР) по Алтайскому краю активно проводит заблаговременную работу по предварительной оценке пенсионных прав граждан. Главная цель – обеспечить жителям региона спокойный и своевременный выход на заслуженный отдых в ближайшие годы, особенно тем, кто планирует оформить пенсию в 2026–2028 годах.

В 2026 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях получат женщины 1967 года рождения (по достижении 59 лет) и мужчины 1962 года рождения (по достижении 64 лет). Для назначения пенсии им потребуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

«По предварительным данным, в будущем году более 25 тысяч жителей Алтайского края получат право оформить страховую пенсию. С этими гражданами, которые готовятся к выходу на заслуженный отдых, наши специалисты и проводят заблаговременную работу. Её цель – заранее собрать и учесть все необходимые сведения, влияющие на размер будущей пенсии. В этом году оценка документов уже проведена у более 10 тысяч жителей региона», – рассказала управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Для максимально комфортного и быстрого оформления пенсии специалисты Отделения СФР рекомендуют обращаться за предварительной проверкой документов не позднее чем за год до наступления пенсионного возраста. Это поможет заранее учесть все нюансы, обеспечить полноту сведений, необходимых для оформления пенсии, и значительно ускорить процесс назначения выплаты.

Особое внимание уделяется гражданам, которые претендуют на досрочное назначение пенсии. Им также крайне важно заранее проверить все документы, подтверждающие специальный стаж, периоды обучения, службу в армии, рождение детей и другие обстоятельства, которые могут повлиять на их пенсионные права.

Заблаговременная работа включает проверку правильности оформления документов, а также содействие в поиске недостающей информации. Специалисты Отделения делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации и другие учреждения. Это позволяет оперативно выявить неучтенные периоды работы или иные обстоятельства, влияющие на размер будущей пенсии, и дать гражданину время для сбора подтверждающих документов.

В пресс-службе Соцфонда напомнили: индивидуальные пенсионные коэффициенты формируются только при официальном трудоустройстве. Серая зарплата лишает работника возможности накопить достойную пенсию.

Отделение СФР по Алтайскому краю рекомендует гражданам ознакомиться с информацией, которая отражена в их индивидуальном лицевом счете на портале Госуслуг. В случае, если данные требуют уточнения, следует лично посетить клиентскую службу Фонда.