14 мая 2021 / 19:36

Губернатор Виктор Томенко оценил роль Алтайского края в развитии органического сельского хозяйства

Сегодня, 14 мая, Виктор Томенко, возглавляющий комиссию Госсовета России по направлению «Сельское хозяйство», принял участие в заседании Совета Федерации по теме «Производство органической продукции в Российской Федерации: законодательное обеспечение и правоприменительная практика».

Источник фото:
пресс-служба Совета Федерации

Мероприятие провела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в настоящее время во всем мире активно развивается производство органической продукции, выращенной без пестицидов, опасных агрохимикатов и других вредных добавок. Данное направление имеет большой значение как для экологического благополучия России, так и для укрепления здоровья, повышения качества жизни наших граждан, отметила председатель Совета Федерации. Алтайский край, входящий в число крупнейших аграрных регионов России, уже ведет поставку различных видов продукции с уникальными качественными характеристиками, подчеркнул Губернатор Виктор Томенко. В настоящее время более 200 лучших алтайских продуктов маркируются товарным знаком «Алтайские продукты: + 100 к здоровью». Ряду наших продуктов присвоен «Российский знак качества». Таким образом агропромышленный комплекс региона обладает богатым потенциалом для того, чтобы стать успешным игроком на рынке органической продукции.

«По нашим оценкам, уже сегодня порядка 40% производимой сегодня алтайской продукции соответствует требованиям, которые предъявляются к продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Значительная площадь земельных ресурсов края пригодна для органического производства. Более 90% наших сельхозтоваропроизводителей относятся к малым формам хозяйствования, которые обладают большей гибкостью к изменениям производственных процессов с учетом тех потребностей, которые технология органического производства выдвигает», — отметил в своем выступлении Виктор Томенко.

С 2018 года наш регион фактически удвоил объемы экспорта продукции АПК, что также создает дополнительные предпосылки для развития органического земледелия. Способствует этому и развитие туризма, в том числе сельского. Важным направлением сбыта экологически чистой продукции могут стать и социальные отрасли, в том числе учреждения здравоохранения и образования.

Вместе с тем, участники заседания отметили, что развитие производства органической продукции в России пока идет медленно. В Алтайском крае всего четыре организации получили сертификаты на производство такой продукции. Оформлен один зарубежный сертификат на производство органических дикоросов. Три организации Алтайского края получили российские сертификаты, в том числе на производство органической продукции таких культур как рожь, пшеница, гречиха, ячмень овес, горох и рапс, а также на продукты переработки этих культур.

По словам Виктора Томенко, руководители организаций, выпускающих «органику», указывают на ряд сдерживающих факторов, основной – это высокая себестоимость органической продукции. Поэтому процесс входа в органическое сельское хозяйство является длительным и требует государственной поддержки. Отмечалось, что эффективными мерами господдержки на начальном этапе перехода к органическому земледелию могут стать субсидии на оформление вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель для производства экологически чистой продукции. Для организаций, получивших статус производителей органической продукции, предлагается ввести повышенные ставки субсидий на проведение комплекса агротехнологических работ. Также предлагается компенсировать затраты на сертификацию органической продукции за рубежом. Сдерживающим фактором для развития производства «органики» в Алтайском крае является удаленность региона от основных рынков сбыта. 

Поэтому, как считает Губернатор Алтайского края, для выравнивания конкурентных условий и повышения экономической доступности такой продукции для потребителей необходима государственная поддержка в виде компенсации затрат на транспортировку продукции.

Виктор Томенко также подчеркнул, что для повышения спроса на органическую продукцию необходимо развивать культуру потребления и повышать информированность граждан о преимуществах такой продукции.

можно поделиться через
18 августа 2025 / 21:55

Алтайские студенты присоединились к благотворительной акции «День ударного труда»

17 августа по всей России студенческие отряды провели традиционную акцию «День ударного труда». Дневной заработок направили на социальные проекты. В этом году к инициативе присоединился легендарный барнаульский завод АТИ. Сегодня здесь трудятся бойцы строительных отрядов «Держава» и «Лидер», продолжая славные традиции предшественников. Подробности в сюжете.

Возрождённая в 2012 году Всероссийская патриотическая акция «День ударного труда» зародилась ещё в 1962 году. Сейчас 17 августа стало днём единых действий: студенты демонстрируют рекордную производительность, а их зарплата за смену поступает в фонд РСО.

«Что особенно важно, это то, что благодаря этой акции мы помогаем нуждающимся бойцам движения, которым это необходимо. И основная идея акции заключается в том, что силой общего труда мы делаем мир лучше», — говорит руководитель Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Сергей Мельник.

В 2024 году акция собрала рекордные 21 миллион рублей. В Алтайском крае часть средств пошла на постройку арт-объекта к 60-летию студотрядовского движения и создание мультиформатного пространства «Простор» при региональном штабе студенческих отрядов.

Акция объединяет более 400 тысяч студентов из 85 регионов страны. Опыт сотрудничества с молодёжью наработан и на барнаульском заводе АТИ.

«Начиная с 2016 года барнаульский завод АТИ в летний период с удовольствием принимает, приглашает к себе студенческие отряды. Отзывы у меня и у руководства предприятия только положительные от этого взаимодействия. Мы всегда рады, всегда приглашаем. Некоторые студенты по окончанию учёбы получают диплом и возвращаются к нам. Устраиваются специалистами, мастерами, технологами», — сказал главный инженер завода АТИ Егор Корляков.

Так, из года в год акция доказывает: студенческий труд не только укрепляет экономику, но и создаёт новые возможности для развития регионов и поддержки молодёжных инициатив.