Виктор Томенко провел заседание оргкомитета по подготовке к проведению второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ
Сегодня, 13 мая 2021 года, за несколько дней до начала масштабных международных состязаний главе региона представили информацию о готовности инфраструктуры, транспорта, медицинских служб, органов безопасности и других ведомств. В настоящее время в край прибыли непосредственные участники этапа Кубка мира — представители сборной команды Эквадора, также в Алтайский край начали прибывать болельщики. Ожидается приезд делегации Международной федерации гребли.
По словам главы Минспорта края Алексея Перфильева, все основные организационные вопросы решены. Полностью готовы транспортные схемы доставки спортсменов и зрителей. Добраться на гребной канал болельщики смогут с барнаульского речного вокзала на бесплатных автобусах, проезд будет организован по зрительским билетам или аккредитации. Также будет организован проезд на электропоездах с барнаульского железнодорожного вокзала, для высадки и посадки организована отдельная платформа «Гребной канал».
Всего будет 4 соревновательных дня – с 20 по 23 мая. Официальное открытие пройдет 21 мая, закрытие — 23 мая. Первые спортсмены уже прибыли, но дни основного заезда — ближе к открытию. 18-19 мая предусмотрены официальные тренировки и проведение заседания мандатной комиссии.
На гребном канале до конца недели завершатся работы по облагораживанию территории, установке шатров для отдыха и питания спортсменов.
«Дистанция подготовлена, завершается монтаж электронной системы», — сообщил Алексей Перфильев.
Мобильную связь будут обеспечивать три оператора, для этого установлены дополнительные вышки и проведены тестовые запуски. Для зрителей непосредственно на Барнаульском гребном канале будут организованы торговые точки по продаже продуктов питания.
В обеспечении безопасности на всех этапах будут задействованы профильные ведомства. Привлечены волонтеры со знанием иностранных языков. Для гостей столицы Алтайского края приготовлена культурная программа: ряд мероприятий запланирован в центральной части города, в том числе в рамках акции «Ночь музеев».
Губернатор края Виктор Томенко поручил членам оргкомитета и руководителям, чьи службы будут задействованы в проведении соревнований, еще раз проверить, все ли вопросы решены в части межведомственного взаимодействия.
«Готовность есть, сейчас главное — организация каждодневной работы всех событий и мероприятий», — подчеркнул он.
Виктор Томенко поручил продолжить ежедневные заседания оргкомитета, чтобы обеспечить качественное проведение соревнований.
«Любой интересующийся может получить информацию по расписанию соревнований, возможности туда добраться, механизмам — как доехать и уехать», — заметил Виктор Томенко.
По словам министра спорта края, оперативная и достоверная информация размещается на сайте ru.barnaulcanoe2021.com.
В свою очередь представитель Международной федерации гребли (ICF) Аднан Алиев выразил удовлетворенность подготовкой к соревнованиям.
«Готовность более чем ожидаема - вы нас удивили. Уверен, что мероприятие будет на очень хорошем уровне по международным требованиям. У зарубежных стран очень большой интерес к Барнаулу», — отметил Аднан Алиев.
Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой родины
Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года, успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации – цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе квиз «Мой город – моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.
Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.
Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» – театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.
Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага. Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.
Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.
Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.
Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты.
















