У Барнаула может появиться современный символ архитектуры
Важные градостроительные вопросы, якорные точки развития города, пути продуктивного взаимодействия власти с архитектурным сообществом обсудил на встрече с ведущими архитекторами города мэр Барнаула Вячеслав Франк.
На встрече присутствовали председатель правления общественной организации Петр Анисифоров и члены правления Михаил Шмидт, Наталья Кан, Максим Максименко.
Во время беседы участники затронули тему Генерального плана Барнаула. Соглашаясь с тем, что городской Генплан по своему назначению является фундаментальным и базовым документом, они высказали мнение, что необходимо больше внимания уделять содержанию и работе с прикладными документами, например, Правилами землепользования и застройки, документами по планировке территории; заниматься их своевременной актуализацией.
Кроме того, участники отметили важность своевременного обсуждения градостроительных объектов и более тесного общения архитекторов с представителями общественности, разъяснений нюансов и перспектив реализации архитектурных замыслов. Отдельно архитекторы обсудили тему сохранения и реставрации архитектурно-культурных памятников, а также проблемах, связанных с развитием прилегающих к таким объектам территорий, уточняет пресс-служба городской администрации.
В ходе беседы Михаил Шмидт предположил, что в Барнауле нужно создать некий новый объект притяжения. По словам архитектора, город нуждается в современном символе, который мог бы стать предметом гордости его жителей и интереса гостей.
Вячеслав Франк отметил, что в июне 2020 года состоится повторная встреча с широким привлечением молодых архитекторов и предметным обсуждением перспектив и направлений развития города.
«Барнаульские архитекторы – профессионалы в своем деле, конструктивное и целенаправленное взаимодействие пойдет на пользу и жителям, и городу в целом. Принято решение о проведении регулярных рабочих встреч заместителем главы города по градостроительству и земельным отношениям с представителями архитектурного сообщества», – подчеркнул Вячеслав Франк.
В Барнауле в честь Дня города проходит фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем»
В Барнауле в День города, 30 августа, проходит традиционный фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем».

Мероприятие проводится уже в 24-й раз. Участие в нем принимают национально-культурные объединения города и края, Детская школа искусств «Традиция», Центр эстетического воспитания «Песнохорки», этнокультурные творческие коллективы и иностранные студенты Алтайского государственного педагогического университета.
В парке «Центральный» организована национальная деревня с 19 тематическими палатками, стилизованными под традиционные жилища разных народов. Здесь представлены культура и быт русских, белорусов, украинцев, татар, узбеков, армян, немцев, мордвы, казахов, башкир, грузин, евреев, таджиков и литовцев.
Участники фестиваля в национальных костюмах проводят для гостей мастер-классы по изготовлению оберегов, ткачеству, плетению и народной вышивке. В парке проходит концерт с участием национально-культурных организаций и творческих коллективов.
Ярким событием праздника стало шествие национально-культурных объединений по улице Мало-Тобольской от проспекта Ленина до парка «Центральный». Участники прошли в народных костюмах с национальными музыкальными инструментами.
По информации пресс-центра городской администрации, в Барнауле проживают представители 106 национальностей и действуют 29 национально-культурных объединений.