Советский, Голландский, Ламбер, плавленный, творожный со вкусом клубники и даже шоколада. Такими сортами горожан угощали на Празднике сыра в день 285-летия Барнаула. Сегодня в Алтайском крае сыра производят больше 70 тысяч тонн — молочные заводы есть практически во всех районах края, а в России уже не осталось населенных пунктов, где не продавали бы алтайский сыр.
Свою продукцию (а это более ста сортов) на фестивале сыра в Барнауле представили 19 заводов. Провели мастер-классы «Шедевры высокой кухни с сыром Ламбер» и кулинарное шоу, где все желающие могли отведать гигантское фондю. Почетным гостем праздника стал губернатор Александр Карлин. Он проверил сыр на созревание и оставил первую запись в «Сырной летописи Алтая».
Александр Карлин, губернатор Алтайского края:
— Начиная с 2005 года, производство сыра увеличилось без малого в два раза. С 45 до тысячи тонн. На самом деле это результат труда не только тех, кто работает в сыродельческой отрасли, это слаженный, огромный, ответственный, высокопрофессиональный труд многих десятков тысяч людей.
Алтайский край — лидер по производству сыра в стране. Больше 70 тысяч тонн в год — еще десять лет назад эта цифра была вдвое меньше. Увеличить объемы заводы смогли благодаря модернизации и разработке новых рецептов.
Наталья Богданова, заместитель директора по производству компании «Любава»:
— В прошлом году в деятельности предприятия было грандиозное событие — это открытие новой производственной площадки, которая была построена с нуля. Она отвечает всем современным требованиям.
Компания «Любава» — одна из ветеранов сыродельческой отрасли. Первыми в крае начали выпускать продукты в мелкой фасовке, сыры неоднократно получала признание экспертов на всероссийских и международных форумах. Ассортимент настолько разнообразен, что подобного количества наименований не встретить даже на крупных заводах России.
Любовь Заркова, директор компании «Любава»:
— Мы представляем сегодня новинку — это сыр «Нежный» на основе творога. Сыр нежный сливочный, с клубникой, шоколадный. Это наша новая линейка.
Когда границы России для импортных продуктов закрыли, сыроделы Алтая в кратчайшие сроки наладили производство мацарелы, маасдама, сейчас думают о более массовом производстве камамбера, рокфора и других уже полюбившихся зарубежных сортов. Спрос есть — только на празднике продали более девяти тонн сыра.
Ничто не заменит российскому покупатели сорта, которые производятся на Алтае десятками лет. На празднике провели дегустацию сыров, и от желающих не было отбоя. Колбасные, плавленые, творожные и традиционые. Это доказывает, что Алтай — действительно сырный край.