В правительстве Алтайского края обсудили итоги реализации государственной национальной политики в 2020 году
Сегодня, 22 апреля, заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства региона Виталий Снесарь провел заседание Совета по вопросам реализации государственной национальной политики края.
Основные направления этой работы в период коронавирусных ограничений, а также планы на текущий год представила секретарь совета Оксана Ноянзина. По ее словам, важным результатом стало то, что, несмотря на ограничительные меры, все мероприятия государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» выполнены. В частности, ключевое событие в этой области — Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» - в 2020 году было решено провести осенью, с учетом противоэпидемических ограничений, в необычном для него закрытом формате. Это обеспечило необходимое пространство диалога между представителями этнических сообществ. И этот диалог удалось вывести на новый уровень презентаций — бесед на межэтническую тематику. Напомним: этот фестиваль проводят в регионе с 2013 года. Он сочетает в себе научные, методические, концертные, выставочные составляющие, с 2015 года входит в национальный календарь Российской Федерации. За восемь лет участниками фестиваля стали более 10 тысяч жителей 31 субъекта Российской Федерации, а зрителями — свыше 50 тысяч человек.
В 2020 году в рамках госпрограммы освоены новые форматы работы: очно-заочные, дистанционные. Также расширена информационно-просветительская работа в интернете, что позволило вовлечь в мероприятия около 200 тысяч участников, причем более 50 тысяч привлекли к реализуемым проектам национально-культурные общественные объединения.
Отдельной темой выступления Оксаны Ноянзиной стало выполнение одного из поручений президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. В течение 2020-2021 годов правительство Алтайского края ведет работу по повышению эффективности деятельности образованных при высших должностных лицах субъектов Российской Федерации и главах муниципальных образований общественных советов и иных консультативных органов по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений. Так, в течение 2020 года создано 15 общественно-консультативных органов при главах муниципальных образований, и эта работа будет продолжена.
Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года прямо предусматривает участие институтов гражданского общества в реализации целей и задач государственной национальной политики, использование их потенциала в деятельности по гармонизации межнациональных, межэтнических отношений, а также профилактике экстремизма и предупреждению конфликтов на национальной и религиозной почве. Национально-культурные и межнациональные общественные объединения являются неотъемлемой частью механизма реализации государственной национальной политики, партнерами органов власти, институтом гражданского общества, без которого координация взаимоотношений граждан и государства существенно затрудняется.
Директор Дома народов Алтайского края Наталья Разгоняева презентовала членам совета программу IX Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», рассказала о новых направлениях его работы в 2021 году. Фестиваль пройдет с 7 по 13 июня.
Доктор социологических наук, руководитель Ресурсного центра по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае Светлана Максимова представила сравнительный анализ шестилетних исследований состояния межнациональных отношений в Алтайском крае. С 2015 года на территории региона организован ежегодный социологический мониторинг, результаты которого позволяют не только охарактеризовать состояние межнациональных отношений, но и дать обоснованные прогнозы их развития на основе ежегодной оценки мнений не менее чем 1200 жителей Алтайского края и 30 экспертов — руководителей общественных этнических объединений.
Докладчик подчеркнула, что сферы как межэтнических, так и межконфессиональных взаимодействий населения Алтайского края на протяжении последних шести лет отличаются позитивным вектором развития. Вместе с тем хоть и редко, но имеют место конфликтные взаимодействия как между представителями разных этносов, так и религий. Именно поэтому меры государственной национальной политики по гармонизации межнациональных отношений существенно важны и должны быть расширены, особенно в селах Алтайского края.
При поддержке региональной программы итоги шестилетних наблюдений за сферой национальных отношении изданы в виде научной монографии, которая передана членам совета. Отметим, что это издание направлено для работы во все органы местного самоуправления городов и районов края.
Заместитель директора Дома народов Алтайского края Евгения Наумова рассказала о возможностях национально-культурных общественных объединений принять участие в проектах Дома народов Алтайского края — конкурсах, выставочных и исследовательских проектах.
В завершение заседания Виталий Снесарь рассказал об итогах ежегодного семинара-совещания «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Он прошел 8 апреля в Новосибирске. На совещании обсудили вопросы укрепления единства российской нации, формирования общероссийской гражданской идентичности, адаптации и интеграции семей иностранных граждан в принимающее сообщество, развитие этнокультурного туризма в Сибири.
Алтайский край представил доклад «Меры по повышению эффективности работы консультативно-совещательных органов, общественных советов по вопросам межнациональных отношений и информационное сопровождение государственной национальной политики». Опыт региона был рекомендован к изучению и практическому использованию в Сибирском федеральном округе.
Спиридон и Никодим: традиции и приметы на 13 ноября
В народном календаре 13 ноября – Спиридон и Никодим, Юровая. Православная церковь сегодня вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, иноков Киево-Печерского монастыря, которые на протяжении 30 лет в XII веке исполняли свое послушание – пекли просфоры для богослужений.

Традиции и обычаи
Древние славяне как 12 ноября, так и 13-го отмечали праздник рыбаков и охотников – Юровую. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь».
Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.
Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.
Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) беспокоились о домашней птице. Кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых птиц метили. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).
Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачеством и прядением, а также с ремеслами и судьбой.
Приметы и поверья
Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:
- Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
- Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
- Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
- Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц не слышно, то жди морозов.
- Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой – и всю зиму рыбалка будет неудачной.
- Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
- Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
- Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
- Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
- Чтобы защитить себя от негативного воздействия, не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
- В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
- Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
- Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.
13 ноября на свет появляются ответственные личности, которые не бросают слов на ветер: выполняют все обещания. Имеют богатое воображение, хорошую память и интуицию. В качестве талисмана им подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.
















