21 апреля 2021 / 08:02

Родион Ледолом: традиции и приметы на 21 апреля

В народном месяцеслове 21 апреля – Родион Ледолом, ледокол, Родивон – ревучие воды, Руф, Агафы-Руфы. По погоде дня судили, каким будет лето. Православная церковь сегодня вспоминает апостолов Родиона (Иродиона), Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними (I век).

Источник фото:
pixabay.com

Традиции и обычаи

По поверью, в этот день солнце встречается с месяцем и вскрываются реки.

Родион Ледолом лёд на реках ломает.

Если встреча добрая – день ясный и хорошее лето, а худая – ненастье и плохое лето.

Считалось, что солнце с месяцем после первого мороза расходятся в разные стороны. И с тех пор не встречаются друг с другом до самой весны. Когда же они повстречаются весной, то долгое время рассказывают друг другу о своей жизни, где они были и что видели.

Иногда случалось, что на этой встрече месяц с солнцем доходили до ссоры. Если такое произойдет, то ждали землетрясения. В этой ссоре люди обвиняли месяц, называя его гордым и задорным. Солнце в отличие от него отличалось добрым нравом. В древности его почитали как милосердное божество, готовое всегда прийти на помощь человеку. Но помогает оно только добрым людям, а злых беспощадно наказывает. Если же своим недостойным поведением люди разгневают солнце, то оно будет метать в них огненные стрелы (солнечные лучи) и наступит засуха.

В сказаниях солнце представлялось как в мужском (муж луны), так и в женском (супруга месяца) обличье. Верили, что солнечного света боится нечистая сила. С наступлением утра нечисть прячется в глубокие пещеры и норы, чтобы избежать встречи. Поэтому красный цвет, почитавшийся с давних пор на Руси цветом солнца, считался прекрасным оберегом.

Часть присловий дня построена на обыгрывании имен святых с учетом реального состояния природы в данное время.

На святого Руфа дорога рушится.

На Руфа земля рухнула.

На Агафы-Руфы земля рухнет.

Под словосочетанием «земля рухнет» подразумевали, что почва начинает оттаивать и принимать в себя воду, а крестьянам пора приготовиться к пахоте. Крестьяне в эту пору с нетерпением ждали ухода полой воды с полей и наступления теплых дней, когда можно начать пахать землю. С Руфа-Родиона готовятся, а если погода позволяет, то и начинают пахать землю под овес. Именно к этому дню приурочено выражение: Уставь соху, паши под овёс.

Сейчас действительно самое благоприятное время для посева овса – влажная почва и достаточно тепло.

Весной час упустишь, годом не наверстаешь.

Овёс сей хоть в воду, да в пору, а рожь – обожди часок, да посей в песок.

Овес сей в грязь – будешь князь.

Хоть грязь топчи, а овёс мечи.

Крестьяне хорошо знали климат и природу своей местности. Они не ошибались с выбором времени сева, потому что опирались на несколько признаков, сопоставляли разные природные явления, поведение птиц, животных, насекомых и прочее. Они понимали, что всё в окружающем мире связано друг с другом. Крестьянский глаз был зорок, а сам земледелец не только чувствовал, но и ценил гармонию в природе.

Огромное значение придавалось вскрытию рек ото льда. Полую воду считали целебной, наделенной силой напора и движения. Её собирали и применяли в разных целях. Полую воду использовали пчеловоды в день Зосимы-пчельника (30 апреля). Во время половодья её набирали и хранили в течение года. Летом такую воду держали на пасеке, зимой – в омшанике. Полой водой умывались больные лихорадкой.

Реке, освобождающейся ото льда, сочувствовали. Нередко её сравнивали с беременной женщиной, готовящейся родить.

Приметы и поверья

  1. Многие приметы этого дня связаны с посевом овса. Сеять его нужно, если начали квакать лягушки, распустилась береза, лист дуба развернулся в заячье ухо, хомяки и кроты начали выбрасывать из своих норок землю. Посев овса продолжали до тех пор, пока цветут грушевые и яблочные деревья.
  2. Если на Родиона гром гремит, то пора пахать.
  3. Если ком земли не рассыпается – пахать рано.
  4. Если лёд на реке тронется в постный день (в понедельник, среду или пятницу), то летом коровы будут плохо доиться.

Люди, родившиеся 21 апреля, обладают упрямым и напористым характером. Им следует носить агат.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 08:02

Осенняя Казанская: традиции и приметы на 4 ноября

В народном календаре 4 ноября – Осенняя Казанская, бабья заступница. Православная церковь сегодня празднует Казанскую икону Божией Матери. Эта важная дата в народном календаре. Зима практически на пороге, с полевыми и огородными работами уже покончено, с промыслов возвращаются работники.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе Казанская икона Божией Матери – бабья заступница и покровительница простого народа. Поэтому осенняя Казанская – один из главных женских праздников. Его отмечали пышным застольем с брагой и пивом.

На осеннюю Казанскую было принято встречать мужчин, возвращавшихся с заработков. Женщины готовили вкусные блюда и накрывали столы.

4 ноября – благоприятный день для заключения брака. Считается, что пара, сыгравшая в эту дату свадьбу, будет жить долго и счастливо. Союз будет крепким, а в доме всегда будет материальный достаток.

В этот день можно сходить в церковь и помолиться возле иконы Богоматери, попросив у неё за себя и своих близких. Не лишним станет поставить возле образа свечку.

Чтобы запасы на зиму сохранились и не испортились необходимо дымом можжевельника окурить сарай или погреб, где они находятся.

Приметы и поверья

  1. Казанская без дождя – плохой знак. Год будет тяжелым и неурожайным. В народе верили, что в этот день Богородица молится и плачет о каждом из нас. Она вымаливает у Господа прощение для людей и просит сделать их жизнь легче.
  2. Если в этот день сильный ливень, то непогода продлится ещё долго. Также дождь в єтот день указывает на то, что скоро начнется зима.
  3. Южный ветер дует несколько дней подряд – к снегу.
  4. Туман утром – к оттепели.
  5. Если день ясный, то грядёт похолодание.
  6. Вечером петух закукарекал не вовремя – к перемене погоды.
  7. Свадьба 4 ноября принесёт молодоженам счастье.

4 ноября на свет появляются целеустремленные оптимисты, у которых огромный заряд внутренней энергии. Ангел-хранитель всегда будет рядом, чтобы уберегать их от всего дурного. Это настоящие дипломаты, искренние и дружелюбные, всегда стараются выбиться в люди. Высокий социальный статус не портит этих людей. Они по-прежнему продолжают с уважением относиться к окружающим.

В старину верили, что человек, рожденный в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь. В качестве талисмана ему подходит хризолит. Камень обладает разными магическими свойствами. Считается, что с его помощью легче находить язык с противоположным полом, можно уберечь своё имущество от краж и пожаров, наладить торговлю, узнать будущее.

По материалам сайта vsyamagik.ru