21 апреля 2021 / 08:02

Родион Ледолом: традиции и приметы на 21 апреля

В народном месяцеслове 21 апреля – Родион Ледолом, ледокол, Родивон – ревучие воды, Руф, Агафы-Руфы. По погоде дня судили, каким будет лето. Православная церковь сегодня вспоминает апостолов Родиона (Иродиона), Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними (I век).

Традиции и обычаи

По поверью, в этот день солнце встречается с месяцем и вскрываются реки.

Родион Ледолом лёд на реках ломает.

Если встреча добрая – день ясный и хорошее лето, а худая – ненастье и плохое лето.

Считалось, что солнце с месяцем после первого мороза расходятся в разные стороны. И с тех пор не встречаются друг с другом до самой весны. Когда же они повстречаются весной, то долгое время рассказывают друг другу о своей жизни, где они были и что видели.

Иногда случалось, что на этой встрече месяц с солнцем доходили до ссоры. Если такое произойдет, то ждали землетрясения. В этой ссоре люди обвиняли месяц, называя его гордым и задорным. Солнце в отличие от него отличалось добрым нравом. В древности его почитали как милосердное божество, готовое всегда прийти на помощь человеку. Но помогает оно только добрым людям, а злых беспощадно наказывает. Если же своим недостойным поведением люди разгневают солнце, то оно будет метать в них огненные стрелы (солнечные лучи) и наступит засуха.

В сказаниях солнце представлялось как в мужском (муж луны), так и в женском (супруга месяца) обличье. Верили, что солнечного света боится нечистая сила. С наступлением утра нечисть прячется в глубокие пещеры и норы, чтобы избежать встречи. Поэтому красный цвет, почитавшийся с давних пор на Руси цветом солнца, считался прекрасным оберегом.

Часть присловий дня построена на обыгрывании имен святых с учетом реального состояния природы в данное время.

На святого Руфа дорога рушится.

На Руфа земля рухнула.

На Агафы-Руфы земля рухнет.

Под словосочетанием «земля рухнет» подразумевали, что почва начинает оттаивать и принимать в себя воду, а крестьянам пора приготовиться к пахоте. Крестьяне в эту пору с нетерпением ждали ухода полой воды с полей и наступления теплых дней, когда можно начать пахать землю. С Руфа-Родиона готовятся, а если погода позволяет, то и начинают пахать землю под овес. Именно к этому дню приурочено выражение: Уставь соху, паши под овёс.

Сейчас действительно самое благоприятное время для посева овса – влажная почва и достаточно тепло.

Весной час упустишь, годом не наверстаешь.

Овёс сей хоть в воду, да в пору, а рожь – обожди часок, да посей в песок.

Овес сей в грязь – будешь князь.

Хоть грязь топчи, а овёс мечи.

Крестьяне хорошо знали климат и природу своей местности. Они не ошибались с выбором времени сева, потому что опирались на несколько признаков, сопоставляли разные природные явления, поведение птиц, животных, насекомых и прочее. Они понимали, что всё в окружающем мире связано друг с другом. Крестьянский глаз был зорок, а сам земледелец не только чувствовал, но и ценил гармонию в природе.

Огромное значение придавалось вскрытию рек ото льда. Полую воду считали целебной, наделенной силой напора и движения. Её собирали и применяли в разных целях. Полую воду использовали пчеловоды в день Зосимы-пчельника (30 апреля). Во время половодья её набирали и хранили в течение года. Летом такую воду держали на пасеке, зимой – в омшанике. Полой водой умывались больные лихорадкой.

Реке, освобождающейся ото льда, сочувствовали. Нередко её сравнивали с беременной женщиной, готовящейся родить.

Приметы и поверья

  1. Многие приметы этого дня связаны с посевом овса. Сеять его нужно, если начали квакать лягушки, распустилась береза, лист дуба развернулся в заячье ухо, хомяки и кроты начали выбрасывать из своих норок землю. Посев овса продолжали до тех пор, пока цветут грушевые и яблочные деревья.
  2. Если на Родиона гром гремит, то пора пахать.
  3. Если ком земли не рассыпается – пахать рано.
  4. Если лёд на реке тронется в постный день (в понедельник, среду или пятницу), то летом коровы будут плохо доиться.

Люди, родившиеся 21 апреля, обладают упрямым и напористым характером. Им следует носить агат.

По материалам сайта vsyamagik.ru

25 ноября 2025 / 08:02

Иван Милостивый: традиции и приметы на 25 ноября

В народном календаре 25 ноября – Иван Милостивый (Снежный). Православная церковь сегодня чтит память Александрийского патриарха Иоанна Милостивого, который родился в одном из древнейших городов Кипра – Аматусе. Его отцом был Епифаний – губернатор острова Кипр.

Традиции и обычаи

На Ивана Снежного погода обычно стоит холодная и ветреная. В северных областях на земле лежит снег. Дни светлые и яркие, но короткие. Темнеть начинает всё раньше и раньше.

Крестьяне на санях ездили на рынок продавать товар. Снег, выпавший 25 ноября, обычно лежал до самой весны. К этой дате прилетали на зимовку птицы – снегири, сойки, свиристели и клесты. Они осваивались на новом месте до весны.

Считается, что хуже всех зиму переносят маленькие дети, которые в этот период часто болеют. Поэтому родители на Иоанна Милостивого молили Бога за своих дочерей и сыновей, просили им крепкого здоровья и счастливой доли.

На Руси в этот день заканчивалась свадебная неделя. После этого крестьяне начинали играть свадьбы уже в конце зимы. Поэтому все девушки, оставшиеся без пары, с завистью смотрели на своих замужних подруг.

Приметы и поверья

  1. Какая погода 25 ноября, таким и декабрь будет.
  2. Если с утра изморозь, то вечером мороза жди.
  3. Облака против ветра плывут – к снегу.
  4. Облака низко расположены – к похолоданию.
  5. Если в этот день дождь, то до Нового года тепло и сыро будет.
  6. Огонь в печи ярко горит – к сухой и холодной погоде.
  7. В печи зола быстро образуется – скоро потеплеет.
  8. Если в этот день снежок выпал, то пролежит он до весны, которая будет холодной и поздней.
  9. 25 ноября нужно сделать доброе дело. Этим вы облегчите посмертную участь умерших родственников.
  10. Если девушка до этого дня не встретила свою судьбу, то быть ей одной до Масленицы.
  11. На Иоанна хорошо покупать вещи. Они прослужат вам долго. А вот девушкам не стоит в этот день приобретать обувь на пару с подругой – к неудачам на любовном фронте.
  12. Прислушивайтесь к советам, данным 25 ноября, потому что они вам помогут в жизни.
  13. Считается, что в этот день все мужчины очень щедры.
  14. На Ивана Милостивого женщине нужно накормить мужа орехами, тогда он будет ласковым и нежным.

25 ноября на свет появляются ответственные, добрые личности. Они умеют сопереживать. Щедры, с удовольствием делятся своими деньгами с окружающими. Жаждут улучшить мир и стараются создать полезные для общества вещи. Такие люди имеют небольшой круг общения. Они искренни, верны своим друзьям. Ненавидят ложь и притворство.

По поверью, рожденный в этот день будет защищать обездоленных и слабых. В качестве талисмана ему стоит выбрать турмалин или бирюзу.

По материалам сайта vsyamagik.ru