В Китае врачи стали доставлять кровь с помощью дронов
Китайские медики стали использовать беспилотные летательные аппараты, для того чтобы оперативно доставлять кровь и медикаменты, минуя пробки на дорогах. Об этом сообщает газета China daily.
Как сообщает издание, пробки на дорогах в китайских городах усложняют работу врачам и медицинским службам доставки, которые перевозят в больницы препараты первой необходимости, включая кровь. Чтобы не ставить под угрозу жизни людей, в провинции Чжэцзян решили применять дроны, которые бы с легкостью преодолевали любые дорожные заторы. В конце марта 2021 года в рамках эксперимента в Ханчжоу беспилотник стартовал из центра по переливанию крови, чтобы доставить плазму и несколько пакетов со льдом в госпиталь, который расположен в трёх километрах.
Весь путь беспилотник с помощью компьютера сопровождали медики и представители технического персонала. Для пробного полёта использовалась новейшая модель дрона, способная передвигаться в непогоду, в том числе при ураганном ветре, уточняет ресурс.
За один рейс дрон может доставить 4-5 литров крови, по данным издания, по стоимости такая транспортировка обойдётся дешевле автомобильной. Однако главное преимущество — отсутствие пробок. Руководитель станции скорой помощи Ханчжоу Чжан Мао считает, что в некоторых случаях быстрая доставка плазмы может оказаться критически важной для сложных пациентов.
После пробного полёта в Ханчжоу заработал круглосуточный сервис по доставке крови с помощью беспилотников. Газета полагает, что эта полезная практика может со временем распространиться по всему Китаю. Также не исключено, что в будущем дроны смогут перевозить не только кровь, но и дефибрилляторы, а также другие необходимые аппараты.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















