16 апреля 2021 / 21:59

Навыки беспарашютного десантирования отработали спецподразделения Росгвардии в Алтайском крае

Десантироваться с вертолета без парашюта — привычная практика для этих бойцов. Звучит опасно, но их страхует трос и альпинистское снаряжение. Навыки беспарашютного десантирования отработали сегодня спецподразделения Росгвардии по Алтайскому краю и Республике Алтай. На месте побывала наша съёмочная группа.

Источник фото:
Катунь 24

Вертолет МИ-8 готов ко взлету. Бойцы спецподразделений Росгвардии по Алтайскому краю и республике Алтай на исходной точке. Начинаются учения по отработке навыков беспарашютного десантирования. Росгвардейцам предстоит спуститься с высоты от 10 до 25 метров. Условия приближены к реальным: все происходит быстро и точно.

Такой способ десантирования помогает работать в труднодоступной местности. Например, в лесу или горах, где посадка вертолета невозможна. Беспарашютное десантирование применяется и в мирной жизни, и в служебных операциях.

Также это актуально в летний период, когда люди идут в лес за грибами или на охоту: там легко потеряться. Боец может спуститься на тросе, найти пропавшего, а затем поднять его на воздушное судно. Так в августе 2020 сотрудники спецподразделения спасли пожилого мужчину, который заблудился в лесу. К слову, в таких условиях высота вертолета может достигать 50 метров из-за деревьев.

Росгвардейцы отрабатывают этот навык постоянно. Также развивают физическую силу, выносливость и умение ориентироваться на местности. Потому что мало спуститься — нужно еще и выполнить свою задачу.

можно поделиться через
26 октября 2025 / 14:14

Опубликован график выездных «Дней донора» в ноябре в Алтайском крае

Краевой центр крови опубликовал график выездных «Дней донора» в населённых пунктах Алтайского края на ноябрь 2025 года.

Основные даты и локации:

6 ноября — г. Горняк;

11 ноября — с. Первомайское (Первомайский р-н) и с. Волчиха (Волчихинский р-н);

12 ноября — с. Первомайское (Бийский р-н);

13 ноября  — с. Самарка (Рубцовский р-н);

18 ноября — г. Алейск и с. Ключи (Ключевский р-н);

20 ноября — с. Черемное (Павловский р-н);

25 ноября — г. Заринск и с. Новоегорьевское (Егоровский р-н);

26 ноября — г. Заринск и с. Целинное (Целинный р-н);

27 ноября — с. Михайловское (Михайловский р-н).

Организаторы напоминают, что донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет. Участие в акции помогает спасти жизни пациентов по всему региону, где ежедневно требуется донорская кровь.

Подробности и подготовку к донации можно узнать в Алтайском краевом центре крови.