Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае попросила прокуратуру проверить действия завуча рубцовского лицея, в котором погибла ученица
Об этом Ольга Казанцева сообщила на своей странице в Instagram после посещения образовательного учреждения.
Напомним, 8 апреля 2021 года в Рубцовске произошла трагедия с ученицей 5 класса лицея «Эрудит». Девочка скончалась после напряженного разговора с завучем о видеоролике в соцсети.
По словам Ольги Казанцевой, она направила запрос прокурору Рубцовска о проведении проверки действий исполняющего обязанности директора.
«Полагаю, что действия детей по получению и использованию видеоизображения одноклассника подпадают под действие статьи 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Удаление такого видеоизображения гражданина, а также пресечение или запрещение дальнейшего его распространения осуществляется в гражданско-правовом порядке и не связаны с реализацией права на образование, не регулируются статьей 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — пояснила она.
Ранее Ольга Казанцева также рассказала, что побеседовала с администрацией лицея. Кроме того, детский омбудсмен встретилась с родителями учеников класса, в котором училась девочка. На встречу пришли 34 человека.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Детский омбудсмен Алтайского края рассказала о поездке в рубцовский лицей
В настоящее время после произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности». Правовая оценка ситуации будет дана по завершении расследования правоохранительными органами.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















