Колыванский камнерезный завод планирует удвоить объём производства с новым оборудованием
В 2020 году предприятие закупило 3 новых станка на общую сумму порядка 10 млн рублей, средства на которые были направлены из краевого бюджета.
С появлением сварочного станка для напайки алмазных сегментов к зубьям отрезных дисков теперь не нужно отправлять диски на Урал, где производятся такие работы, после чего ждать их готовности более трех недель. Сейчас эти работы производятся своими силами, пояснил директор предприятия Андрей Михеев.
Он также отметил, что с появлением новых установок объём производства значительно увеличился. В 2021 году Колыванский камнерезный завод имени И. И. Ползунова планирует произвести 15 тысяч погонных метров бордюров, в то время как в прошлом году было произведено семь тысяч.
С покупкой автоматического распиловочного станка, который используется для пиления плит из природного камня, сотрудникам больше не нужно ходить с линейкой и делать замеры, можно поставить камень, набрать в программе нужные параметры, точность опила будет определена до миллиметра, рассказали в Министерстве транспорта Алтайского края.
Колыванский камнерезный завод им. И. И. Ползунова – первый камнерезный центр Сибири. За более чем 200-летнюю историю своего существования было изготовлено большое количество эксклюзивных изделий, множество из них сохранилась до настоящего времени. Только в каталоге Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, четыре камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная «Царица ваз» размером по большому диаметру более пяти метров.
Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»
Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.
Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.
Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:
«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».
Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.