13 апреля 2021 / 21:13

Храп у детей признали опасным симптомом

Американские ученые пришли к выводу, что регулярный храп у детей связан со значительными структурными изменениями мозга. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Источник фото:
pixabay.com

Ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда проанализировали более десяти тысяч изображений МРТ, которые они получили от детей в возрасте от 9 до 10 лет.

Храп вызывает нарушение сна в течение ночи из-за прерывания дыхания и снижения поступления кислорода в мозг. Исследователям удалось обнаружить, что у детей, которые регулярно храпят — три или более раз в неделю – серое вещество в нескольких областях лобных долей мозга более тонкое. Именно эти области мозга отвечают за когнитивные навыки и контроль над импульсами.

Исследователи установили, что более тонкая кора в этих областях коррелирует с нарушением дыхания во сне, тяжелая форма которого называется апноэ.

«Это крупнейшее исследование такого рода, в котором подробно рассматривается связь между храпом и аномалиями мозга, — приводятся в пресс-релизе Медицинской школы слова ведущего автора исследования Амаля Исайя (Amal Isaiah), доктора медицины, доцента кафедры оториноларингологии, хирургии головы и шеи и педиатрии UMSOM. — Эти изменения мозга похожи на те, которые наблюдают у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. У таких детей также часто фиксируют потерю когнитивного контроля, связанную с деструктивным поведением».

Храп по ночам отмечается примерно у 10 % американских детей. До этого исследования храп считали признаком обструктивного нарушения дыхания, а синдром дефицита внимания и гиперактивности в детском возрасте лечили отдельно стимулирующими препаратами. Благодаря проделанной работе ученых стало понятно, что эти симптомы связаны.

«Если у вас есть ребенок, который храпит более двух раз в неделю, его необходимо обследовать, — отмечает доктор Исайя. — Теперь у нас есть убедительные структурные данные, полученные с помощью изображений мозга, которые подтверждают важность диагностики и лечения нарушений дыхания у детей во время сна».

Детей с симптомами храпа, пауз в дыхании во сне и дыхания через рот можно вылечить с помощью тонзиллэктомии и аденоидэктомии. И чем раньше родители обратятся к специалистам, тем лучше.

«Мы знаем, что мозг обладает способностью восстанавливать себя, особенно у детей, поэтому своевременное распознавание и лечение обструктивного нарушения дыхания во сне может ослабить эти изменения мозга», — приводит РИА Новости слова автор статьи, доктор Линда Чан (Linda Chang), профессор диагностической радиологии и ядерной медицины UMSOM.

«Мы впервые показали, что по визуализациям мозга можно определить ущерб, который это распространенное заболевание оказывает на неврологическое развитие ребенка, — продолжает заслуженный профессор и декан UMSOM, доктор медицины Альберт Рис (Albert Reece), также принимавший участие в исследовании. — Это важное открытие, которое подчеркивает необходимость правильной диагностики нарушений дыхания во сне и храпа у детей».

По словам авторов, необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить механизмы взаимосвязей между храпом и поведенческими расстройствами у детей и разработать соответствующие подходы для их лечения.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.