12 апреля 2021 / 11:45

В Барнауле ввели режим повышенной готовности после обрушения части трубы на ТЭЦ-2

Сегодня, 12 апреля 2021 года, в администрации Барнаула прошло внеочередное заседание комиссии по ЧС. Его провел глава города Вячеслав Франк.

Источник фото:
Администрация Барнаула

В заседании приняли участие министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка, директор БТСК Александр Гросс, заместители главы администрации, главы администраций районов и руководителей профильных комитетов администрации города.

Вячеслав Франк доложил, что на ТЭЦ-2 создали оперативный штаб, для разработки плана ликвидации инцидента в Барнаул прибыл заместитель генерального директора компании, технический директор Олег Петров, на месте работают дежурные бригады СГК, сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю, управления ГОЧС Барнаула и полиции.

Часть потребителей Барнаульской ТЭЦ-2 перевели на ТЭЦ-3 – это около 30 % (район, ограниченный улицами Профинтерна, Партизанской, Ленина, Молодежной). Благодаря подключению районной водогрейной котельной теплоснабжением и горячим водоснабжением обеспечили потребителей территории, ограниченной улицами Попова, Гущина, Озерной и микрорайона Поток. Это еще порядка 30 % потребителей ТЭЦ-2. На нормативные параметры здесь планируется выйти к 13:00.

Вячеслав Франк дал поручение заместителю администрации города по городскому хозяйству Сергею Пашковскому совместно с главами районных администраций, комитетами ЖКХ и образования проводить мониторинг температуры в социальных учреждениях и многоквартирных домах, особое внимание уделить учреждениям здравоохранения. Также будет организован штаб в администрации города и рабочие группы в районах, где будет аккумулироваться вся оперативная информация, отметили в пресс-службе администрации Барнаула.

По итогам совещания принято решение ввести в краевой столице режим повышенной готовности.

Напомним, 11 апреля в 20:19 произошло обрушение верхней части трубы на ТЭЦ-2.

можно поделиться через
6 ноября 2025 / 08:02

Скорбящая Божья Мать: традиции и приметы на 6 ноября

В народном календаре 6 ноября – Скорбящая Божья Мать (Светец). Православная церковь сегодня почитает икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день отмечали начало ледостава (образование неподвижного льда на поверхности водоёмов). Дни становились всё короче и холоднее. Крестьяне с утра шли в церковь и молились перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и только потом шли делать свои дела. Люди верили, что Богородица, если к ней обратиться, излечит от недугов и поможет в сложных жизненных ситуациях.

В этот день девушки собирались прясть. Они пряли и рассказывали друг другу страшные истории, например, как по ночам к молодым вдовам прилетают души их покойных мужей. Явится умерший супруг огненным змеем, над трубой печи рассыплется снопом искр, потом обратится воробушком, а выпрыгнув из печи, превратится в любимого, о котором тоскует женщина.

Пряли молодые женщины при свете горящей лучины, которую ставили в специальное укрепление – светец. Это приспособление является одним из символов крестьянского быта. Лучина и светец – непременные спутники прях. Прясть начинали осенью, после сбора и обработки шерсти и льна. Как правило, прядение длилось до окончания зимы. Работать долгими вечерами женщинам позволяли светец и лучина. Применялись они в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.

Вначале светец представлял собой небольшую кованую вилку. В её расщепе устанавливали горящую лучину, которую благодаря этому простому приспособлению без труда перемещали с места на место. Со временем количество вилок увеличилось. Это давало возможность освещать большие по величине горницы. Обычно внизу светец дополняли тяжелым обручем, чтобы он мог стоять прямо. Во избежание пожара укрепление с лучиной ставили в ведро с водой.

С течением временем простой по форме светец превратился в художественное изделие, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.

Приметы и поверья

  1. Услышать в этот день пение сверчка – дурной знак! В доме будет покойник.
  2. Если разбили тарелку, то кто-то из родственников в течение следующего года умрет.
  3. Упасть нечаянно в яму в этот день – к долгой и счастливой жизни.
  4. Разбить зеркало – к несчастью.
  5. 6 ноября хорошо продавать или покупать недвижимость. Сделка будет выгодной.
  6. Если за вами увяжется белая собака, то жизнь на протяжении года будет счастливой и беззаботной, а нужды в деньгах не будет.
  7. В этот день магические обряды обладают удвоенной силой.
  8. Если в доме завелись тараканы и вы никак не можете от них избавиться, то проведите простой ритуал. В этот день нужно разбросать по дому отраву от насекомых, а также поймать несколько усачей и вынести их из дома. После этого представители отряда тараканообразных не будут вас беспокоить долгое время.
  9. Если вороны собираются в стаи, то будет снегопад.
  10. В этот день незамужние девушки гадали на суженого.

6 ноября на свет появляются искренние и открытые люди, всегда готовы прийти на помощь другу. Они обладают хорошим чувством юмора, оптимистичны по своей натуре. Их счастье  зависит от них самих. Главное, правильно выбрать жизненный путь. Без жёсткого самоконтроля и регулярного самосовершенствования им не добиться успеха.

По материалам сайта vsyamagik.ru