11 апреля 2021 / 10:56

Новое требование к сигаретам могут ввести в странах ЕАЭС

В России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии планируют ввести в обращение самозатухающиеся сигареты.

Источник фото:
pixabay.com

Проект распоряжения коллегии Евразийской экономической комиссии направлен Минздравом России на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России, новые требования к сигаретам, согласно которым они должны быть самозатухающими, могут ввести на всем пространстве Евразийского экономического союза.

В МЧС отметили, что поддерживают все законодательные инициативы, которые направлены на снижение рисков жизни и здоровью населения, в том числе в вопросах пожарной безопасности. В ведомстве пояснили, что неосторожность при курении сигарет является причиной большинства пожаров, в том числе с гибелью людей, с причинением серьезного материального ущерба. Пожароопасность увеличивает хорошо горящая селитрованная бумага, которая используется для современных табачных изделий.

«Введение в обращение сигарет с пониженной воспламеняющей способностью могло бы оказать существенное влияние на предотвращение части возгораний и снижение гибели и травмирования людей при пожарах по причине неосторожного курения, а также сохранить имущество граждан», – подчеркнули в министерстве.

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев отметил, что такая практика уже давно получила широкое распространение в странах Европы. Кроме того, подобные сигареты были в Советском Союзе, пожаров от которых практически не происходило.

можно поделиться через
29 октября 2025 / 14:37

Комсомольцы Алтайского края отмечают день рождения организации

Они участвовали в крупнейших стройках страны, таких как Днепрогэс и БАМ, поднимали целину и восстанавливали народное хозяйство после войны. Делали это по зову сердца, а не в погоне за длинным рублём. Сегодня все комсомольцы страны отмечают день рождения своей организации.

На Алтае комсомол появился в 1920 году, когда 3 марта в Улале (ныне Горно-Алтайск) была создана первая комсомольская ячейка. А в 1970-е и 80-е годы комсомольская организация Алтая насчитывала более 340 тысяч членов. В их числе Владимир Белошапкин, первый секретарь Октябрьского райкома комсомола, председатель Российского союза молодёжи Алтайского края. В те годы Алтайская комсомольская организация считалась в стране одной из лучших. Многое в комсомольском движении Советского Союза  начиналось именно с Алтая. Например, первые в стране патриотические клубы воинов-интернационалистов появились именно на Алтае. Затем это движение распространилось по всему Советскому Союзу.

 «Комсомол всегда был на передовых позициях. Всё, что новое делалось, подхватывал комсомол. Ну вот даже из моих воспоминаний – вот политех, где я учился, – сам проектирую, сам строю. Тысячи коровников построено в АК, гаражи, зернотоки, особое значение имело стройотрядовское движение, которое у нас возникло в 60-е годы, я лично строил 5-ю коксовую батарею Коксохима в составе стройотряда», – рассказывает заместитель председателя краевого Совета ветеранов Владимир Белошапкин.

Комсомольцы принимали участие в строительстве знаменитого Кулундинского канала, Химволокна, других предприятий края.  Один только исторический факт. Бывшую городскую больницу, где располагался Дом афганцев, а теперь военно-исторический отдел краеведческого музея, спасли комсомольцы. Дореволюционный особняк почти отправили под снос. А отстоял его для города второй секретарь Октябрьского райкома комсомола Павел Чеснов. Ветеран Вооруженных сил Александр Буланков после окончания военного училища был секретарем комсомольской организации в Барнаульском военном училище лётчиков, а затем помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Основной целью его работы была подготовка молодежи к армии. 

Более сотни курсантов Барнаульского училища лётчиков регулярно выезжали в школы города для воспитательной работы со школьниками. Многие лётчики-комсомольцы совершали подвиги и в мирное время, некоторые становились Героями Советского Союза. Одно из таких имён – имя Константина Павлюкова. Все эти имена, так или иначе, присутствуют в Музее уходящей эпохи, созданном Владимиром Чикильдиком,  известным в крае журналистом и литератором.

Лучшее, что сделано комсомольцами Алтая и всего Советского Союза, навсегда останется в истории нашей страны. В музеях, книгах, памяти людей. Что касается сегодняшнего дня, то, по словам Владимира Белошапкина, Движение Первых – это комсомол сегодня. Они продолжатели традиций, они строители будущего.