Новое требование к сигаретам могут ввести в странах ЕАЭС
В России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии планируют ввести в обращение самозатухающиеся сигареты.
Проект распоряжения коллегии Евразийской экономической комиссии направлен Минздравом России на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России, новые требования к сигаретам, согласно которым они должны быть самозатухающими, могут ввести на всем пространстве Евразийского экономического союза.
В МЧС отметили, что поддерживают все законодательные инициативы, которые направлены на снижение рисков жизни и здоровью населения, в том числе в вопросах пожарной безопасности. В ведомстве пояснили, что неосторожность при курении сигарет является причиной большинства пожаров, в том числе с гибелью людей, с причинением серьезного материального ущерба. Пожароопасность увеличивает хорошо горящая селитрованная бумага, которая используется для современных табачных изделий.
«Введение в обращение сигарет с пониженной воспламеняющей способностью могло бы оказать существенное влияние на предотвращение части возгораний и снижение гибели и травмирования людей при пожарах по причине неосторожного курения, а также сохранить имущество граждан», – подчеркнули в министерстве.
Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев отметил, что такая практика уже давно получила широкое распространение в странах Европы. Кроме того, подобные сигареты были в Советском Союзе, пожаров от которых практически не происходило.
Конгресс молодых медиков прошел в Алтайском медуниверситете

В пятницу, 21 ноября, в Алтайском государственном медицинском университете состоялся Конгресс молодых медиков. Мероприятие объединило более 300 студентов и выпускников АГМУ, а также главных врачей медицинских организаций Алтайского края.
Открыли Конгресс министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Владимирович Попов и ректор АГМУ Ирина Игоревна Шереметьева. На пленарной сессии обсуждались вопросы дефицита кадров, сложности первого трудоустройства, нехватки наставников и меры, которые регион и профессиональные сообщества уже предпринимают в этом направлении.
После пленарной части участники распределились по 8 параллельным секциям:
- Форсайт-сессия «Управление развитием кадрового потенциала/лидерских компетенции в системе здравоохранения: вектор на наставничество»
- Проекты в медицине. Региональные проекты. Сельская медицина
- Коммуникативные навыки, как инструмент продуктивной работы молодого специалиста
- Совет молодых врачей при Министерстве здравоохранения региона. Перспективы развития сообщества
- Возможности карьерного роста и гибкие навыки
- Лидеры науки. Прикладная траектория развития. Личный бренд
- СПО, как ступень профессиональной траектории будущего врача
- Медицинские отряды. Практический вклад в развитие кадрового резерва в медицине
Тематика секций была подобрана с учетом ключевых проблем молодых специалистов. Конгресс завершился итоговой презентацией всех разработок и церемонией награждения активных участников проекта.
















