Опасные забавы: чем закончатся прыжки подростков по гаражам в Барнауле?
«Прыгали и будем прыгать», – так подростки отвечают владельцам гаражей на просьбы прекратить хулиганство. Они продолжают бегать по крышам, портя чужое имущество. К тому же такие опасные игры часто приводят к травмам. Что делать владельцам гаражей? В ситуации разбиралась наша съёмочная группа.
Эти гаражи стоят на улице 5-й Западной с 60-х годов. Их крыши сразу привлекли детей. Но безобидные когда-то игры переросли в открытую агрессию.
На мягкую кровлю дают три года гарантии. Но Сергею Васильевичу приходится чинить крышу гораздо чаще. С марта прошлого года он и его соседи стали обращаться в полицию. Сотрудники выезжают на вызов, пишут заявление, но не могут установить виновных. Для того чтобы возместить причинённый ущерб, владелец имущества может обратиться в суд.
Но в первую очередь Сергея Васильевича беспокоит не порча его личного имущества, а высокий травматизм детских забав. Подростки часто срываются с крыш, ломают руки и ноги. А 5 лет назад ребёнок даже повредил спину.
По первому образованию Сергей Чугунов – врач-педиатр. Он проработал в этой профессии больше 20 лет. Поэтому отношение к детям у него особенное. После всех угроз и оскорблений он не может остаться в стороне от детского несчастья.
Но высота – это не единственная опасность для детей. Над гаражами низко проходит кабель неизвестного происхождения.
Проблема с детьми и подростками, прыгающими по гаражам, не нова. Решаться она может только в семье – в воспитательных беседах и правильной занятости детей.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.