Рассказываем, как подготовить сад к дачному сезону
Новый дачный сезон начался! За 4 недели нужно успеть многое, но не прогадать с погодой. Поэтому мы составили список дачных дел на апрель.
1 неделя.
№ 1: “Обход владений” — первое, что нужно сделать в апреле. Уберите укрытия со стланцев, освободите ветви плодовых деревьев от пригибающих их крючков и произведите по необходимости обрезку.
Поднимите пригнутые побеги малины, вырежьте лишние и слабые. Подрежьте подмерзшие верхушки.
В начале апреля производят обрезку или формирование кустов смородины и крыжовника (если такая работа не была проделана осенью).
Как минует опасность больших заморозков (середина-конец апреля), с земляники снимают укрытие, плантацию очищают от старых кустов и сухих листьев, мусор сжигают.
2 неделя.
№ 2: «Причесать сад»
Как только растает последний снег и просохнет верхний слой земли, приведите в порядок участок. Работы в саду в апреле кажутся незамысловатыми, но необходимыми. Сгребите оставшиеся листья, ботву в компостную кучу или сформируйте из них огуречную гряду. Разрыхлите почву, чтобы ликвидировать образовавшуюся после таяния снега корочку.
№ 3: Обработка.
Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещём. Их надо удалить и сжечь. Если на ветке таких почек много, то лучше удалить такую ветвь целиком.
До распускания почек на плодовых деревьях, а также кустах смородины, крыжовника, малины проведите обработку раствором нитрофена (300г. на 10 л. воды), одновременно опрыскивая почву под деревьями и кустами. Обработку важно проводить при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5 градусов тепла.
В апреле еще не поздно провести побелку штамбов свежегашенной известью (2-3 кг на 10 л. воды, с добавлением 0,5 кг. медного купороса). Для лучшего прилипания раствора к коре деревьев, можно добавлять в раствор коровяк или глину.
№ 4: Подкормка.
Садовым растениям постоянно нужна дополнительная подкормка, даже если они растут на богатых почвах. Удобрения обеспечивают им сильный здоровый рост.
Если осенью под перекопку почвы вы внесли органические, фосфорные и калийные удобрения, то сейчас понадобятся только азотные.
Если осенью не вносили удобрения, то в апреле можно применить комплексные удобрения, содержащие все три элемента азот, фосфор, калий. Гранулы лучше всего разбросать по тающему снегу с соблюдением норм внесения, указанных на упаковке.
3 неделя.
№ 5: Посадка плодово-ягодных культур.
При благоприятной погоде в апреле приступите к посадке плодовых и ягодных культур. Если саженцы не прикопаны с осени, то самое время приобрести их в пунктах продажи.
№ 6: Посев зеленых культур.
В конце месяца готовят почву и сеют в открытый грунт холодостойкие культуры — редис, редьку для раннего потребления, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Сеют зеленые — салат, шпинат, укроп, кинзу.
Для ускорения всходов можно применить пленочное укрытие или теплицу.
№ 7: Уход за многолетними растениями.
Грядки с многолетним луком-батуном, щавелем, ревенем и другими многолетними овощами нужно освободить от старой листвы и мульчи, взрыхлить – иначе грядки быстро зарастут сорняками. Кроме того, взрыхленная почва быстрее прогреется и растения раньше порадуют вас своей зеленью
4 неделя.
№ 8: Подготовка цветника.
Апрель — подходящий месяц для деления и рассаживания многолетних цветов таких как флоксы, колокольчики, хосты, астильбы, хризантемы, пиретрумы. Но все они лучше приживаются, если их делить до начала активного роста и развертывания листьев.
Розы: с первых чисел месяца начинайте постепенно раскрывать розы. Сначала усильте проветривание, затем откройте розы на несколько часов, а примерно через 10 дней укрытия можно снять совсем. Торф, которым засыпали розы, желательно отгрести, чтобы ускорить оттаивание земли.
Конец апреля — начало мая.
№ 9: Подготовка луковичных растений к посадке.
Сроки и способы весенней посадки клубнелуковиц (гладиолусов, георгинов) зависят от ряда факторов. Почва должна подсохнуть и прогреться не менее чем до +10 °С на глубине 10-12 см. Посадка в более холодную почву не рекомендуется — луковицы гладиолусов не будут прорастать, а в случае длительного нахождения в таких условиях, особенно при излишней влажности, могут погибнуть. Клубнелуковицы, посаженные в хорошо прогретую почву на 10-12 дней позже, чем посаженные в холодную, не только догоняли их по своему росту, но и опережали по срокам цветения.
В среднем для средней полосы срок посадки гладиолуса в открытый грунт колеблется от конца апреля до середины мая. Клубни георгинов отложите на посадку в мае, когда минует угроза заморозков.
№ 10: Уход за рассадой.
Продолжайте ухаживать за рассадой: с ростом растений увеличивайте поливы, почву периодически рыхлите, с наступлением тёплой погоды чаще проветривайте помещения и приручайте растения к наружному воздуху.
ПРИРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА
- Как только лещина покроется пушистыми сережками, в открытый грунт начинают высевать шпинат, холодостойкие васильки, календулу, мак и редис.
- При появлении подснежников землянику освобождают от укрытия.
- При зацветании крокусов можно без опаски сеять лук-порей и шнитт-лук, а также дельфиниум и Алисам. Через неделю подходит черед моркови и петрушки.
- Как только зацветут фиалка и ива, пора сеять редис, укроп, лук, морковь и петрушку.
- Появились сережки на клене — можно сеять свеклу.
- Капусту высаживают в открытый грунт, когда крапива выпустит второй ярус листьев на высоте 10 см. от земли.
От погодных условий и сроках высадки зависит качество и количество урожая. Пользуйтесь советами и получите “огород в подарок”!
Автор статьи: Анна Муратова
Состоялось заседание Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества»

20 октября состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
В заседании приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, а также другие члены Наблюдательного совета.
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко в своем выступлении подчеркнул, что ветераны СВО и их близкие отмечают эффективность работы фонда:
«Согласно проведенным «Народным фронтом» опросам, улучшилась ситуация с охватом ветеранов СВО социальными координаторами. В 2025 году доля таких ветеранов, которые сообщили, что за ними закреплен социальный координатор, увеличилась на 11 пунктов и достигла 87 %. Около 80 % опрошенных ветеранов оценивают работу координаторов стабильно высоко».
Также Сергей Кириенко поддержал инициативу по изменению структуры филиалов фонда «Защитники Отечества».
«Полностью поддерживаю инициативу по созданию в муниципалитетах трех пилотных регионов: Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Московской области – дополнительных отделений фонда «Защитники Отечества». Часть ветеранов проживают в отдаленных населенных пунктах, селах, малых городах. Кроме того, правильно создать выездные офисы на базе филиалов в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия – Алания, чтобы сотрудники могли выезжать для работы с ветеранами СВО в республиках Абхазия и Южная Осетия. Эти решения позволят максимально приблизить социальных координаторов к ветеранам СВО и членам их семей», – отметил Сергей Кириенко.
В свою очередь председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева озвучила инициативу о расширении оказываемой фондом помощи на ветеранов СВО, которые получили тяжелые ранения, но приняли решение продолжить службу в контуре Министерства обороны Российской Федерации.
Предполагается, что действующие военнослужащие с инвалидностью смогут наравне с уволенными ветеранами СВО получать меры поддержки от государства. Среди них: технические средства реабилитации, в том числе высокотехнологичные спортивные протезы, автомобили с ручным управлением, адаптивная одежда, а также адаптация жилых помещений, доплата к электронному сертификату, выдаваемому Социальным фондом России, обеспечение медицинскими изделиями и лекарственными препаратами.
«Девиз фонда «Защитники Отечества» – забота, уважение, справедливость. Это ключевые ценности, которыми мы руководствуемся в своей деятельности. Фонд помогает всем, кто встал на защиту Родины: добровольцам, контрактникам, сотрудникам ЧВК, участникам народных ополчений ЛНР и ДНР. И эту работу мы обязательно продолжим. Спасибо всем, кто нас поддерживает. С каждым из вас мы ежедневно идем плечом к плечу – в проектах фонда «Защитники Отечества», в работе региональных команд и во взаимодействии с Министерством обороны РФ», – обратилась к членам Наблюдательного совета Анна Цивилева.
За два с половиной года работы фонд «Защитники Отечества» стал для ветеранов и семей участников СВО «единым окном» комплексной помощи. Создана экосистема сопровождения, основанная на индивидуальном подходе к каждому обратившемуся и тесном межведомственном взаимодействии. За это время в филиалы фонда поступило свыше двух миллионов обращений, из которых более 96 % решено положительно.
В Алтайском крае социальными координаторами филиала фонда за время работы принято более 78 тысяч обращений. Почти все они решены положительно.
Среди приоритетных задач фонда остаются диспансеризация, содействие в оперативном оформлении и получении документов, трудоустройстве, а также оказание психологической помощи ветеранам СВО и членам семей погибших защитников.
Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.