8 алтайских спортсменов стали кандидатами на участие в Олимпиаде в Токио
В олимпийский список вошли 1125 человек. 25 марта 2021 года исполком Олимпийского комитета России уже утвердил общий объём финансирования подготовки спортсменов к Олимпийским играм и обеспечения их участия в этих соревнованиях.
О включении алтайских спортсменов в список потенциальных участников соревнований сообщает «Алтайский спорт» со ссылкой на слова директора Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Владимира Альта. На данный момент в списке более тысячи человек, однако, большая часть спортсменов, вошедшая в него, не попадёт на Олимпиаду.
«Список формируется на основании данных федераций по видам спорта для того, чтобы Олимпийский комитет России открыл финансирование подготовки к соревнованиям. Могут появиться и новые фамилии. Их мы можем узнать и раньше — из списков, которые будут в разное время утверждаться спортивными федерациями после проведения ими контрольных отборочных стартов к Олимпиаде. Например, российских участников олимпийских соревнований по плаванию мы можем узнать уже 9 апреля, когда закончится чемпионат России в Казани», – пояснил Владимир Альт.
Алтайский край в списке кандидатов представляют Александр Дьяченко и Ирина Андреева (гребля на байдарках и каноэ), Юрий Клопцов, Полина Миллер и Сергей Шубенков (лёгкая атлетика), Илья Сибирцев (плавание), Сергей Каменский (пулевая стрельба) и Виталий Щур (греко-римская борьба). Единого универсального правила для отбора в национальную сборную на Олимпиаду не существует. Так для представителей одних видов спорта решающим фактором становится победа с определённым результатом на чемпионате страны, для других – международный рейтинг, для третьих – решение тренерского совета.
Окончательный список российских спортсменов-участников токийской Олимпиады вероятно станет известен в июне 2021 года.
Чемпионы Сибири по футболу провели тренировку для простых барнаульских школьников
Тренер и спортсмены футбольного клуба «Темп» посетили барнаульскую школу № 126.
В барнаульской школе № 126 прошёл мастер-класс выдающихся спортсменов региона. Иван Старков, тренер футбольного клуба «Темп», со своими подопечными показал школьникам базовые навыки владения мячом. И всё это благодаря проекту «Футбол в школе».
Этот проект позволяет всем желающим учащимся заниматься спортом. В учебных заведениях работают секции, школьникам предоставляют инвентарь, а также постоянно проводят соревнования в Школьной лиге футбола. Отдельно для педагогов проходят обучающие семинары. Но, по словам регионального куратора, цель проекта гораздо глубже, чем просто обучение навыкам игры.
«Мы решаем вопрос именно двигательной активности. Ребята получают качественный инвентарь, который может их обеспечить полноценно на уроках физической культуры. И они будут все вовлечены и максимально будут решать вопросы двигательной активности», – сказал региональный куратор проекта «Футбол в школе» Александр Лагунцов.
Иван Старков, главный тренер «Темпа», считает, что тема продвижения и доступности детского спорта очень актуальна сегодня.
«У нас сейчас ушёл немножко дворовой спорт с дворов, потому что появились гаджеты, и мало детей во дворах, поэтому хотелось бы, чтобы это время вернулось, и только такими проектами мы будем завлекать детей обратно во двор», – считает главный тренер футбольного клуба «Темп» Иван Старков.
Сами спортсмены, воспитанники Ивана, тоже с удовольствием общаются, играют с детьми и делятся опытом с подрастающим поколением. Кстати, недавно клуб стал чемпионом Сибири.
Порой проект приносит неожиданные результаты. К примеру, в школе № 126, где проходил мастер-класс, футбольная секция набрана исключительно из девочек. Их интерес и успехи стали открытием для педагогов.
Проект существует с 2021 года, в Алтайском крае с 2022. В нём уже участвуют 106 школ края, из них 13 – в Барнауле. В дальнейшем проект ожидает развитие. В планах на 2026 год обновление спортивного инвентаря для школ, проявляющих наибольшую активность. И, конечно, привлечение большего количества ребят в спорт.
















