В России отменили часть льгот
1 апреля 2021 года закончится срок действия мер поддержки, которые были назначены государством в связи с пандемией коронавируса COVID-19.
С апреля россияне старше 65 лет больше не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. Напомним, в 2020 году правительство позволило не работающим удаленно пожилым сотрудникам брать больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности.
С 31 марта перестанут действовать рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19. Самозанятые и владельцы малого бизнеса могли подать необходимое заявление с 1 января по 31 марта 2021 года. До 31 марта действует запрет Центробанка на принудительное выселение клиентов-должников.
До 1 апреля Банк России разрешает пополнять наличными анонимные электронные кошельки. Это касается WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторых видов проездных и карт школьников. После это можно будет сделать только с привязанного банковского счета.
Безработных перестанут регистрировать онлайн с помощью госуслуг и «Работы в России». Онлайн-документы без бумажных копий перестанут находиться в обороте работодателей также с 1 апреля.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
- Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
- Получить доступ к личным данным
- Украсть бонусные мили
- Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
- Проверила номер телефона
- Внимательно прочитала текст СМС
- Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
- Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны: - Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















