В России отменили часть льгот
1 апреля 2021 года закончится срок действия мер поддержки, которые были назначены государством в связи с пандемией коронавируса COVID-19.
С апреля россияне старше 65 лет больше не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. Напомним, в 2020 году правительство позволило не работающим удаленно пожилым сотрудникам брать больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности.
С 31 марта перестанут действовать рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19. Самозанятые и владельцы малого бизнеса могли подать необходимое заявление с 1 января по 31 марта 2021 года. До 31 марта действует запрет Центробанка на принудительное выселение клиентов-должников.
До 1 апреля Банк России разрешает пополнять наличными анонимные электронные кошельки. Это касается WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторых видов проездных и карт школьников. После это можно будет сделать только с привязанного банковского счета.
Безработных перестанут регистрировать онлайн с помощью госуслуг и «Работы в России». Онлайн-документы без бумажных копий перестанут находиться в обороте работодателей также с 1 апреля.
Сеть «Ярче!» в Алтайском крае судится с Роспотребнадзором из-за сушёного чеснока
Арбитражный суд отказал сети «Ярче!» в приостановке запрета Роспотребнадзора на продажу партии сушёного чеснока.

Арбитражный суд Алтайского края отклонил ходатайство томской компании ООО «Камелот-А», которая добивалась временной отмены предписания Роспотребнадзора о запрете продажи партии сушёного молотого чеснока. Соответствующая информация опубликована в картотеке Арбитражного суда Алтайского края.
Запрет был связан с результатами проверки, проведённой в отношении продукции, произведённой другой компанией – ЗАО «Бриджтаун Фудс». Специалисты Роспотребнадзора выявили, что товар не соответствует требованиям техрегламента по микробиологическим показателям безопасности. Ведомство потребовало изъять партию из оборота.
Сеть «Ярче!» попыталась оспорить предписание, заявив, что исполнение требования приведёт к утилизации более 21 тысячи упаковок чеснока и причинит существенный экономический ущерб. Компания просила суд временно приостановить запрет.
Однако суд указал, что приостановка действия предписания фактически позволит вернуть потенциально небезопасную продукцию на прилавки, что создаёт риск для здоровья неограниченного круга потребителей. Судья также отметил, что срок годности товара истекает лишь в мае 2027 года, поэтому даже при затягивании разбирательства у ретейлера останется возможность реализовать товар, если предписание впоследствии признают незаконным.
Кроме того, суд напомнил, что возможный ущерб компания вправе взыскивать отдельно – но это не основание допускать к продаже продукцию с выявленными нарушениями.
В результате суд отказал ООО «Камелот-А» в принятии обеспечительных мер.
















