31 марта 2021 / 17:35

Совместную законодательную инициативу о внесении поправок в Устав Алтайского края внесут правительство региона и АКЗС

Сегодня, 31 марта, губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание правительства, на котором была одобрена концепция внесения изменений в Устав (Основной закон) Алтайского края в связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации.

Источник фото:
pixabay.com

Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года, после чего в Алтайском крае была создана комиссия из депутатов АКЗС, представителей органов государственной власти, профессионального сообщества, общественных организаций для подготовки предложений по изменению регионального законодательства, отметила в своем выступлении представитель губернатора и правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании Стелла Штань. По ее словам, основной задачей комиссии было проведение комплексного анализа краевого законодательства, изменений в федеральной нормативной базе и разработка законопроектов, связанных с поправками к Конституции.

За прошедшие месяцы принято большое количество законов, указов губернатора и актов правительства края во исполнение поправок в Конституцию. Например, приняты краевые законы, изменяющие порядок назначения прокурора региона, установлено наименование «сенатор Совета Федерации». Вместе с тем системной основой для развития законодательства Алтайского края должны стать изменения в Устав региона.

Стелла Штань выделила ряд предлагаемых изменений, например, к сфере совместного ведения Российской Федерации и Алтайского края будут отнесены вопросы сельского хозяйства, что актуально для нашего аграрного региона. Закрепление в качестве самостоятельного предмета совместного ведения общих вопросов молодежной политики позволит создать условия для успешной самореализации молодежи.

В настоящее время уточняется область совместной компетенции в решении вопросов здравоохранения. К ним предлагается отнести обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья.

Закрепляются положения о защите семьи, материнства, отцовства и детства. Дети провозглашаются приоритетом региональной государственной политики.

В Уставе закрепляется право каждого на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом МРОТ.

Статью о полномочиях правительства Алтайского края предложено изложить в новой редакции. Скорректированы и дополнены: бюджетные полномочия, вопросы обеспечения функционирования системы соцзащиты, осуществления мер по поддержке институтов гражданского общества, добровольчества, осуществления полномочий в сфере промышленной политики, содействия развитию предпринимательства, реализации принципов социального партнерства в трудовых отношениях, по охране окружающей среды и другие.

Нашли отражение вопросы важности сохранения культурных традиций, поддержи соотечественников.

Ключевой является поправка о вхождении органов местного самоуправления и органов государственной власти в единую систему публичной власти. При этом важно отметить, что в соответствии с поправками к Конституции России и новыми нормами Устава Алтайского края органы местного самоуправления не станут частью системы органов государственной власти. Цель изменений — установление более тесного взаимодействия названных органов для эффективного решения задач в интересах населения.

Основной закон Алтайского края также дополняется возможностью установления особого статуса столицы края.

На прошедшей в марте 2021 года сессии АКЗС принят закон о создании в крае первого муниципального округа (Залесовского). Этот вид муниципального образования теперь также закреплен и в Уставе.

Итог обсуждения на заседании правительства: концепция представленного законопроекта поддержана, этот документ будет внесен на очередную сессию краевого парламента, при этом продолжится работа над новой редакцией Устава (Основного закона) Алтайского края.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 08:02

Силин день: традиции и приметы на 12 августа

В народном календаре 12 августа – Иван Воин, Силуан и Сила, Силин день. Православная церковь сегодня почитает память святого мученика Иоанна Воина, который жил в IV веке и по происхождению был славянином.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В древнеславянском календаре дата 12 августа получила название день Силы и Силуяна или Силин день. В народе говорили: «На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна». Это означало, что наполненная зерном рожь начинает клониться к земле.

Обычно в этот день стоит пасмурная и прохладная погода. Крестьяне начинали сев озимых. Считалось, что любой хлеб, посеянный на Силу, даст хороший урожай. Ещё верили, что сам апостол Сила 12 августа помогает в посевной работе крестьянину. На этот счет существовали такие поговорки:

Святой Сила добавит мужику силы.
На святителя Силу и бессильный богатырем станет.

Обычно начинал сев озимых самый старший земледелец – на стариковское счастье.

Святые Силуан и Сила в народе считались покровителями пасечников. Им молились о здоровье пчел и хорошем урожае меда.

К этому времени в лесу созревает ежевика, которая является не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление ягод способствует укреплению сосудов и капилляров. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное действие, помогают при простуде, ОРВИ и болях в суставах. Из ягод варили вкусные джемы и варенья, которые с удовольствием ели в холодное время года.

Существовало поверье, что в ночь на 12 августа ведьмы в образе летучих мышей или кошек ходят по дворам и пьют у коров прямо из вымени молоко. Опившись молока, они обмирают – настолько крепко засыпают, что проснуться своими силами не могут. Разбудить их можно, только брызнув на них святой водой или поднеся зажжённую солому к пяткам.

В этот день собирали листья лопуха. С каждого куста срывали по три листочка, которые высушивали на печке и прикладывали три раза на три Спаса к больным суставам. Считалось, что эта процедура поможет избавиться от ломоты в коленях и костях.

Приметы и поверья

  1. Если погода ветреная и дождливая, то дожди будут идти ещё долго.
  2. Если на Силу прохладно, то осадков в ближайшее время не будет.
  3. Если душно и насекомые кусаются, то скоро пойдет дождь.
  4. Звезды сильно мерцают перед рассветом – к обильным осадкам.
  5. Много рябины поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.
  6. Иней на деревьях – к хорошему урожаю озимых.
  7. Если на улице тепло и сухо, то грибов в этом году много будет.
  8. Спелый овес во второй раз зазеленел – осень ненастной будет.
  9. В воздухе летает паутина – солнечная погода ещё долго продержится.

12 августа на свет появляются находчивые, оптимистичные и любознательные личности. Они строго придерживаются старых традиций и сосредоточены на том, чтобы как можно больше почерпнуть для себя из опыта прежних поколений. Их задачей является сохранение проверенных временем знаков и техники, необходимой для полного овладения своим ремеслом.

По поверью родившимся в этот день легко даётся воинское дело. В качестве талисмана им следует носить лазурит – один из самых известных в мире камней. Самоцвет небесного цвета завораживает людей уже более трех тысяч лет. В древности его считали драгоценным. Сейчас, когда известны промышленные месторождения лазурита, минерал относят к поделочным. Впрочем, менее красивым он от этого не стал.

По материалам сайта vsyamagik.ru