В России решили штрафовать граждан, выбрасывающих животных на улицу
Автор идеи, сенатор Александр Башкин считает, что эта мера позволит сократить популяцию бездомных животных на улицах.
Он предлагает внести изменения в действующее законодательство, предусматривающие серьёзные штрафы для тех хозяев, которые выбрасывают собак или кошек на улицу, а также ввести обязательную регистрацию домашних животных и их чипирование.
По мнению Башкина, эта мера позволит сократить популяцию бездомных кошек и собак, а также предусмотреть финансовые средства на их отлов, стерилизацию и дальнейшее содержание в приютах.
«Необходимо вводить обязательную регистрацию домашних животных и их чипирование для идентификации оказавшейся на улице собаки и ее владельца, а также серьёзные штрафы для таких горе-хозяев», — подчеркнул Башкин.
Сенатор также отметил, что эти штрафы не надо рассматривать как наказание.
«Это просто компенсация за бездушность и тот ущерб, который наносится обществу, людям, сталкивающимся с угрозой, исходящей от бездомных собак», — сказал он.
Собираемые штрафы следует направлять на отлов бездомных животных, их стерилизацию и нахождение в приютах.
«Можно отловить всех собак до одной, но на следующий же день выкинут одну несчастную собаку, другую, и их популяция снова вырастет в геометрической прогрессии. Пока для их владельцев не будут введены санкции, проблема решена не будет», — цитирует Башкина РИА Новости.
Также автор идеи выступил за обязательную регистрацию домашних животных и их чипирование, по его мнению, это сделает более ответственными хозяев собак и кошек.
«Многие заводят животное, не взвесив все за и против, под влиянием сиюминутного импульса или просьбы ребёнка. Но если они будут знать, что от животного так легко нельзя будет избавиться, это заставить их семь раз отмерить, прежде чем заводить животное», — заявил сенатор.
Памятную доску герою СВО открыли в барнаульской школе

В школе № 99 поселка Лесного состоялась церемония открытия памятной доски выпускнику Дмитрию Дмитриеву, погибшему в ходе специальной военной операции 9 января в возрасте 48 лет.
Боец посвятил жизнь службе в Вооружённых силах РФ. Начав свой путь курсантом, прошёл его до звания старшего мичмана. За годы службы удостоен ряда наград: медалей «За отличие в военной службе» первой, второй и третьей степени. За самоотверженность, отвагу и мужество, проявленные при исполнении воинского долга, Дмитрия Анатольевича посмертно наградили орденом Мужества. Указ о награждении 8 сентября 2025 года подписал Владимир Путин.
Право открыть памятную доску предоставили сестре Дмитрия Марьяне, сообщает администрация Барнаула. На церемонии также присутствовали другие родственники военнослужащего, его классный руководитель и одноклассники, педагоги и ученики школы.
«Гордитесь тем, что этот герой учился в вашей школе, жил рядом с вами. Пусть его подвиг служит для вас ориентиром чести, долга и мужества», – подчеркнул в своей речи глава Власихинской сельской администрации Александр Ананич.




















