Алтайские спасатели отработали действия в условиях ЧС во время весеннего паводка
За тренировкой наблюдал губернатор края Виктор Томенко.
Погода во время учений выдалась суровой: снег, сильный порывистый ветер. По легенде, автомобиль ушёл под лёд на реке Чумыш вместе с людьми. Водолазы оперативно достали из-под воды пострадавших, а благодаря лебёдке и системе рычагов подняли и машину. Сценарий учений максимально приближен к действиям в реальных условиях. Во время паводка случалось и не такое. Глава региона отметил, что пока серьёзных опасений предстоящее половодье не вызывает, однако готовиться необходимо всегда к худшему сценарию.
Губернатору в ходе учений продемонстрировали и разные виды спецтехники: катера, вездеходы, квадроциклы, водоналивные мобильные дамбы для защиты жилья от подтоплений. На заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций руководители подразделений МЧС и муниципальные власти доложили о плане оперативных действий в период паводка. Оценка готовности городов и районов края - удовлетворительно.
Первая волна половодья может прийти в регион уже в конце марта в связи с активным таянием снега и наполнением рек. Не исключены и ледовые заторы на отдельных участках. В зоне риска подтоплений 83 населённых пункта. Спасатели в полной готовности. У районов есть ещё неделя, чтобы пополнить резервы и встретить стихию во всеоружии. Остальное будет зависть от погоды. А она в Сибири всегда способна преподнести сюрпризы.
Председатель Союза женщин России Мария Ситтель: Мы делаем систему управления стабильной
Делегация Алтайского края приняла участие в 30-й Международной женской конференции «Женщины, меняющие мир» в Санкт-Петербурге. Своим мнением о форуме женщин-лидеров поделилась председатель Союза женщин России Мария Эдуардовна Ситтель.
На площадке международного женского форума вот уже 30 лет собираются авторитетные, инициативные, знающие женщины со всей России. Участницы обмениваются опытом, выстраивают новые треки развития, обсуждают жизнь нашей страны и международные взаимоотношения, а также строительство будущего для подрастающего поколения.
«Женская сила уже даже не о том, что мы идем в противовес мужской, жесткой. Она о том, что мы системно и комплиментарно помогаем и делаем систему управления стабильной, инклюзивной, долгосрочной, перспективной. Женщина как никто другой заинтересована в том, чтобы завтра было стабильным, спокойным, понятным, прогнозируемым, благоприятным для жизни наших детей в нашей стране. Поэтому мы за стабильность, мы за нашу стратегическую независимость, мы за суверенитет, мы за тех наших ребят, которые сейчас на передовой отстаивают наши интересы», – подчеркнула Мария Ситтель.
















