Барнаульские школьники стали победителями межрегионального VR/AR-хакатона
В марте юные разработчики, участники технопарка «Кванториум.22», победили в двух соревнованиях молодых программистов.
2 марта 2021 года прошел региональный хакатон VR/AR «VRеале». Две барнаульские команды NewUnity Project и «Котята» стали победителями и призерами в треке «Создание игр» (high level), в котором ребята за четыре дня создали игры в виртуальной реальности для изучения физики и экологии в школе, сообщает официальный сайт Барнаула.
Вторую победу школьники привезли с Открытого межрегионального хакатона VR/ARCrimea, прошедшего с 5 по 7 марта в Севастополе. Воспитанники «Кванториума.22», ученики лицея №129, победили в треке Medicine. За три дня они придумали и разработали прототип приложения, помогающего людям после инсульта и детям с ДЦП восстанавливать двигательные функции.
«На VR/ARCrimea мы попробовали новое оборудование – шлем OculusQuest 2, благодаря которому мы смогли реализовать наш кейс. Мы создали игру, где пользователь в виртуальной реальности без контролеров выполняет определенные движения, развивая моторику рук. Прилагая усилия, мы достигли победы, чему были безумно рады», – рассказал Андрей Клеймуш, капитан команды.
Больше 60 пород собак в одном месте: в Барнауле прошла крупная национальная выставка
Настоящий парад чемпионов! В эти выходные на Барнаульском гребном канале можно было увидеть больше 60 пород собак: от миниатюрных папильонов до гигантов зенненхундов. Национальная выставка «Азия Осень 2025» посвящена 30-летию Сибирской федерации любительского собаководства. Она собрала четвероногих и их хозяев из регионов Сибири и Урала. Участников оценивал эксперт международного уровня Евгений Купляускас. Его задача – найти идеальное соответствие стандарту породы.
«Любое судейство – это прежде всего оценка экстерьера и поведенческих качеств собаки. На каждую породу существует определенный утвержденный стандарт. Существуют определенные классы: беби, щенки, юниоры, взрослые, класс рабочий, чемпионы. В конечном итоге мы выбираем лучшего представителя породы», – говорит советник президента Российской кинологической федерации Евгений Купляускас.
В России сегодня примерно 25,5 миллиона собак. И как минимум 15 миллионов из них – породистые красавцы. Подобные выставки – это гораздо больше, чем просто борьба за титулы и кубки. Это место, где можно найти единомышленников и настоящих друзей для себя и своего питомца.