На алтайских реках Бии и Чарыше в конце марта взорвут лёд
Эта мера поможет избежать заторообразования на этих реках и последующего подтопления территории. Взрывные работы планируются с 25 марта по 2 апреля 2021 года.
О начале взрывных работ на реках сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко сегодня, 24 марта, на смотре готовности сил и средств Алтайской территориальной подсистемы РСЧС к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и выездном заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Участники встреч обсудили действия на учениях по ликвидации ЧС, вызванных паводком. Кроме этого, они дали оценку готовности Алтайской территориальной подсистемы РСЧС к действиям в пожароопасный период 2021 года, сообщает официальный сайт Алтайского края.
«В настоящее время большую опасность представляют крупные ледовые затороопасные участки на реках Бии и Чарыше. Мы рассчитываем, что взрывные работы на проблемных участках этих рек будут проведены силами Министерства обороны, они помогут нам справиться с этой ситуацией. Я обратился к командованию Центрального военного округа с просьбой оказать содействие Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю в проведении этих работ», – отметил Виктор Томенко.
Губернатор также подчеркнул своевременность очередного этапа комплексной тренировки и отработки безаварийного пропуска половодья и рекомендовал провести аналогичные мероприятия главам населенных пунктов и районов Алтайского края, подверженных весеннему подтоплению.
Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой
В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.
Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.
Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.
«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.
Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.
















