24 марта 2021 / 14:15

В Алтайском крае закрыто движение по нескольким направлениям

О состоянии проезда по трассам Алтайского края сообщает ФКУ Упрдор «Алтай».

Источник фото:
22.мвд.рф

Из-за сложных метеорологических условий сегодня, 24 марта, с 11:15 закрыта для передвижения любого транспорта федеральная автодорога А-322 на участке с 11-го по 298-й км (от выезда из Барнаула до Рубцовска). Движению машин мешают снег, метель, боковой ветер 18 м/c, при порывах – до 30 м/с, видимость 50-100 м, при порывах нулевая.

Видео, на котором наглядно показана сложная дорожная ситуация, поделился с «Катунь 24» один из подписчиков группы телеканала во «ВКонтакте», 

«Порыв до 24 м/с, температура -2, на некоторых улицах есть шанс остаться без света. Место съемки: Алтайский край, Рубцовский район, с. Ракиты», – сообщил редакции Евгений Храпко.

Кроме того, закрыты участки краевых дорог Поспелиха — Курья – Третьяково с 9 по 169 км, Змеиногорск — Рубцовск — Волчиха — Михайловское — Кулунда — Бурла — гр. Новосибирской области с 0 по 71 км, Алейск – Чарышское на всем протяжении, Алейск — Петропавловское — Смоленское от Алейска до Усть-Пристани, Новокалманка — Огни — Михайловка – Антоньевка от Новокалманка — гр. Петропавловского района. Как сообщает официальный сайт Алтайского края, на данный момент полностью отсутствует движение на участках шести автомобильных дорог.

Для водителей большегрузного транспорта подготовлены специальные стоянки. На трассе А-322 стоянки работают на 12 км (выезд из Барнаула), в Топчихе, Алейске, Шипуново и Поспелихе. На Чуйском тракте: на въезде в Алтайский край со стороны Новосибирска возле «Грани Алтая», далее в районе Новоалтайска на «Маяке» и «Облепихе», по направлению к Республике Алтай в селе Полковниково, возле «Ника-фуд» в Троицком районе, перед развязкой с обходом Бийска и в Сростках. На автодороге А-321 стоянки расположены перед Павловском (в районе поселка Сибирские огни) и на выезде из города. Водители легковых автомобилей могут переждать непогоду на парковках у объектов дорожного сервиса.

Минтранс региона настоятельно рекомендует водителям отказаться от дальних поездок. В случае проблемных или чрезвычайных ситуаций водители могут обратиться по телефонам диспетчерских служб:
дежурный КГКУ «Алтайавтодор»: (3852) 36-31-69, 8-800-222-3169;
дежурный ФКУ Упрдор «Алтай»: (3852) 63-14-59;
дежурный службы МЧС: (3852) 20-26-10;
дежурный УГИБДД: (3852) 39-35-86.

Видео предоставлено нашим читателем https://www.youtube.com/watch?v=GS9Tt3srcuY 

можно поделиться через
11 сентября 2025 / 08:02

Иван Постный: традиции и приметы на 11 сентября

В народном календаре 11 сентября – Иван Постный. Православная церковь сегодня отмечает великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи, посвященный памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, который был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Злодеяние, совершенное над ним, потрясло сердца христиан.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Считается, что этот день завершает лето. В народе говорили: «Иван Постный пришел, лето красное увел». Мужики с этой даты в поле без кафтана не выходили. С 11 сентября обычно начинается бабье лето, которое длится до 22 сентября. По этому поводу существовала поговорка: «С постного Ивана мужик осень встречает, а баба своё лето начинает». Дата 11 сентября отмечена строгим постом. Отсюда и произошло название дня «Иван Постный».

До этого времени старались закончить уборку конопли, потому что опасались: «Если до Ивана Постного не выберешь коноплю, то весь пост без масла просидишь». В России до середины XIX века практически не высаживали подсолнечник, который был завезен из Северной Америки только в 1829 году. Растительное масло получали из семян конопли и льна. Его употребляли в обычные и праздничные дни.

Если на Ивана Купалу собирали травы, то на Ивана Постного было принято собирать коренья. Крестьяне начинали убирать репу. В Архангельской губернии устраивали «репной праздник».

Ещё этот день связывали с активностью нечистой силы. Считалось, что по селениям могут ходить колдовки и выпрашивать что-нибудь. Чтобы они не смогли войти в дом и даже во двор, под воротами или под порогом зарывали мак с семенами.

Приметы и поверья

  1. Если журавли на юг улетели, то зима ранней будет.
  2. Гуся увидеть в небе – к дождю, лебедя – к снегу.
  3. Гром гремит – осень будет теплой.
  4. Много желудей на дубах – перед Рождеством будет много снега.
  5. Дождевые черви выползают на поверхность – к ненастью.
  6. Эхо на закате – к жаркой погоде.
  7. Журавли улетели – скоро похолодает.
  8. Скворцы на юг не летят – наступило бабье лето.
  9. Много грачей – солнечная погода продлится ещё долгое время.
  10. Если в этот день болит голова, то необходимо помолиться Иоанну Предтече, и боль отступит.
  11. Одиноким людям, желающим наладить личную жизнь, в этот церковный праздник нужно сходить в храм и отстоять службу.

11 сентября на свет появляются личности, обладающие развитой интуицией и ярким воображением. Они активны и целеустремленны. Их энергия и внутренняя сила бьют ключом, что помогает им двигаться вперед и покорять любые вершины. Однако такая напористость требует гармоничного настроя и равновесия. При своей скромности они не упускают возможности похвалиться своими достижениями.

По поверью человек, родившийся 11 сентября, будет терпеливым и трудолюбивым. В качестве талисмана ему следует носить хризопраз, который покровительствует новаторам и изобретателям. Он помогает в любви и может привести человека к его половинке. С помощью камня придет удача в бизнесе и улучшится материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru