В Алтайском крае состоялся чемпионат по зимнему плаванию
На улице март и +1 градус тепла, но это не остановило любителей окунуться в воду. На озере Дружных состоялся чемпионат Алтайского края по зимнему плаванию. Как правильно подготовить свой организм к холодной воде и возможно ли закаляться в 80 лет? Узнал наш корреспондент Дмитрий Дроздов.
Второй открытый чемпионат Алтайского края по зимнему плаванию собрал 9 команд из Барнаула, Бийска, Томска, Кемерова, Юрги и Красноярска. Всего 105 любителей закаливания. Пловцы соревновались как в личном, так и в командном зачетах.
После церемонии открытия спортсмены начали подготовку к заплыву. Холодная вода для организма – это стрессовая ситуация. Необходимо провести небольшую разминку, чтобы разогреть тело. И после тщательной разминки спортсмен отправляется в воду. Но стоит помнить одно правило: перед тем как войти в воду, нужно выдохнуть и как только коснулись воды, глубоко вдохнуть. Чтобы не было нехватки кислорода.
Уникальность этого турнира – в возрастном диапазоне участников. Самой младшей – Тетериной Таисье – 8 лет. Каждую зиму она окунается в прорубь и обтирается снегом. А в этот раз впервые примет участие в соревнованиях. Главная её цель – выиграть медали, как у брата.
А самому старшему участнику соревнований – 80. Галина Зеленова больше 20 лет увлекается зимним плаванием. До этого она занималась парашютным спортом и легкой атлетикой. Секрет её здорового духа – закаливание.
Следующие соревнования ждут спортсменов уже в апреле. На озере Дружных состоится чемпионат Барнаула. Это еще одна возможность всем желающим узнать, кто быстрее в ледяной воде.
Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.
Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.
Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.
















