21 марта 2021 / 14:44

Врачи назвали главные причины регулярных головных болей

Как определить, с чем могут быть связаны головные боли, и когда стоит обратиться к врачу, рассказали RT врач-терапевт Ирина Ярцева и врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева.

Головная боль – один из самых распространенных симптомов многих заболеваний. Многое зависит от частоты и длительности боли, а также от параллельных симптомов. Однако в первую очередь головная боль возникает из-за стресса, перенапряжения и недосыпа. Потому, независимо от основного заболевания, важно следить за уровнем стресса, соблюдением режима труда и отдыха и за режимом сна.

У пожилых людей головные боли могут быть связаны с повышенным давлением и развитием глаукомы. Часто боль возникает и у работающих за компьютером: у таких людей страдает шейный отдел позвоночника, из-за чего напрягаются мышцы. В качестве профилактики Ирина Ярцева советует регулярную гимнастику и массаж. При этом специалист порекомендовала нестероидные противовоспалительные средства для ликвидации боли.

Лариса Алексеева добавила, что на характер и частоту головной боли влияют частое употребление фастфуда, алкоголя и курение. Кроме того, одной из частых причин головной боли стало изменение погоды и резкие перепады температуры, а также переохлаждение.

«Нужно очень осторожно к этому относиться. Воспаление тройничного (лицевого) нерва вызывает очень сильные головные боли, которые трудно купировать. Сейчас идёт смена климата, наступила календарная весна, но зима продолжается, а люди любят ходить без шапки. Это ведёт к спазму сосудов головного мозга и к различным проявлениям невралгии», —  подчеркнула терапевт.

Особое внимание врачи рекомендуют уделить мигрени – они считается особым заболеванием. Ее лечение нужно проводить под контролем специалиста-невролога.

10 ноября 2025 / 16:46

Председатель Союза женщин России Мария Ситтель: Мы делаем систему управления стабильной

Делегация Алтайского края приняла участие в 30-й Международной женской конференции «Женщины, меняющие мир» в Санкт-Петербурге. Своим мнением о форуме женщин-лидеров поделилась председатель Союза женщин России Мария Эдуардовна Ситтель.

На площадке международного женского форума вот уже 30 лет собираются авторитетные, инициативные, знающие женщины со всей России. Участницы обмениваются опытом, выстраивают новые треки развития, обсуждают жизнь нашей страны и международные взаимоотношения, а также строительство будущего для подрастающего поколения.

«Женская сила уже даже не о том, что мы идем в противовес мужской, жесткой. Она о том, что мы системно и комплиментарно помогаем и делаем систему управления стабильной, инклюзивной, долгосрочной, перспективной. Женщина как никто другой заинтересована в том, чтобы завтра было стабильным, спокойным, понятным, прогнозируемым, благоприятным для жизни наших детей в нашей стране. Поэтому мы за стабильность, мы за нашу стратегическую независимость, мы за суверенитет, мы за тех наших ребят, которые сейчас на передовой отстаивают наши интересы», – подчеркнула Мария Ситтель.