Российский ученый рассказал об опасности магнитов на холодильнике
Эксперт отметил, что декоративные магнитики абсолютно безвредны для техники и человека, однако необходимо учитывать их мощность.
Есть ли вред от популярного украшения холодильника, в интервью радио Sputnik рассказал преподаватель физики в «Хорошколе», разработчик программ по физике фестиваля наук WOW! HOW? Юрий Михайловский. По его мнению, магниты, которыми украшают технику россияне, не влияют на ее работу и не приносят вреда человеку. Но важно обращать внимание и на мощность.
Ферритовые магниты – те самые, которые привозят из путешествий и потом вешают на холодильник – создают слабое магнитное поле и не влияют на работу техники. Магниты другого типа, неодим-железо-боровые стального цвета, уже достаточно мощные, чтобы вызывать сбои в работе электроники. Также эксперт отметил, что нужно быть осторожными, прикрепляя магниты к компьютерам.
«В компьютере есть жесткие диски, некоторые виды используют принципы магнитной записи. Они самые дешевые на рынке, поэтому почти у всех они есть. Мощный магнит своим полем может его размагнитить, поэтому с компьютером надо быть осторожнее, если вешаете магнит, главное, чтобы он не был впритык к жесткому диску. Хотя ферритовые магниты вряд ли могут что-то сделать», – отмечает Юрий Михайловский.
Также с осторожностью, по мнению ученого, с магнитами стоит обращаться людям, имеющим медицинские приборы в организме, например, кардиостимуляторы или любые материалы, взаимодействующие с магнитом: может произойти механическое отталкивание или притяжение.
В Алтайском крае успешно прошел второй фестиваль «День ленточного бора»
В Алтайском крае состоялся второй праздник-фестиваль «День ленточного бора».

Мероприятие прошло в селе Новоегорьевском Егорьевского района с участием экспедиции «Начни с дома своего». Участники возложили цветы на Мемориале Славы, изучили систему экологического образования в районе, посадили новогодние экоели и посетили местный музей.
Зеленые волонтеры из восьми районов и двух городов края посетили детский сад «Колокольчик», где вместе с воспитанниками посадили новогоднюю экоель. Участница экспедиции Елена Персикова поделилась воспоминаниями:
«Тогда я, ученица 10 класса, в полной мере ощутила прелести жизни под открытым небом и в единении с природой... Бывших участников экспедиции не бывает, это на всю жизнь».
Ключевым событием стал круглый стол по вопросам экологического образования и развития экотуризма в Алтайском крае. Заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов отметил:
«Школьники, прошедшие через школьные лесничества, становятся целевыми абитуриентами техникумов и вузов, обладающими базовыми навыками, понимающими специфику работы».
Участники единодушно заключили, что фестиваль прошел успешно, а его начальник Сергей Малыхин подвел итоги:
«Уникальным ленточным борам надо создать уникальный праздник-фестиваль... Потенциал такого мероприятия просто огромен».