14 марта 2021 / 08:02

Евдокия Свистунья: традиции и приметы на 14 марта

Приметы на 14 марта указывали на то, каким будет лето. В народном календаре дата получила название Евдокия свистунья, Евдокия плющиха, Авдотья весновка, Авдотья – подмочи порог. Православная церковь 14 марта почитает преподобномученицу Евдокию Илиопольскую.

Святая проживала в Илиаполе Финикийском, была наделена редкой красотой. В молодые годы вела греховную жизнь, занимаясь проституцией. Позже удачно вышла замуж и стала состоятельной. Местные власти оказывали Евдокии почтение. Однажды она услышала, как инок Герман вслух читал Священное Писание. На неё произвели огромное впечатление предсказания о Страшном Суде и Втором пришествии Христа. Грешница испугалась, что её ожидают описанные в Библии наказания.

Познакомившись с Германом, женщина многое узнала о христианской вере, уверовала в Единого Бога и приняла крещения. Евдокия раздала свои богатства бедным и стала монахиней. Много лет живя в монастыре, она посвятила себя подвигам молитвы, поста и очищения души. Спустя время её возвели в сан игуменьи. Святая исцеляла больных своими молитвами, помогала странникам, страждущим и людям, посещающим её обитель. Однако её оклеветали, обвинили в обмане и колдовстве, а потом обезглавили.

Традиции и обычаи

День памяти святой Евдокии по старому стилю выпадал на 1 марта, т.е. открывал весну, а в Древней Руси был первым днем Нового года, поэтому с ним связано много обычаев, традиций и примет. Этот день воспринимали как важный переход природы от одного состояния в другое. Он был значимым временным рубежом, за которым земля пробуждалась от зимней спячки, и наступал новый сельскохозяйственный год.

Авдотья весновка семь шуб снимает, весну сряжает.

К этому времени подтаивают снеговые сугробы и во многих местах распадаются на «плюшки»-островки. Отсюда – плющиха.

Дуют мартовские ветры – важнейшие показатели наступившей весны. Наши пращуры вслушивались в «голос» этих ветров и слышали посвист молодецкий, силу и напор, сметающие на своем пути все препятствия. Во многих местах встречали весну, выходя с глиняными свистульками на пригорки. Свистели и взрослые, и дети, уверенные в том, что чем громче и разнообразнее свист, чем больше людей дует в свистульки, тем скорее наступит весна. Так святая Евдокия получила в народе ещё одно прозвище – свистунья.

С Евдокии свистуньи ветры и вихри.

Вот те раз, приехала свистунья!

С Авдотьи начинаются первые настоящие оттепели.

Евдокия – замочи подол, под порогом мокро.

По погоде дня судили о весне, лете и даже делали прогнозы нам весь год, обращая внимание на ветер, наличие или отсутствие снегопада. Наблюдали за поведением птиц, животных и насекомых. Например, если проснулся сурок, вышел из норы и начал свистеть – это первый признак весны. Увидев пролетающую ласточку, в неё бросали горсть земли, сказав: «На тебе, ласточка, на гнездо».

Крестьяне думали о предстоящих полевых работах: чинили борону, точили соху. В горшочках сеяли капустные семена на рассаду, веря, что вырастит капуста, которая не пострадает от морозов и даст хороший урожай. Семена сеяли до восхода солнца (чтобы рано поспела капуста и была головастая), крепко повязав голову платком (чтобы головки твердыми были).

Днем на Евдокию с кровли скидывали снег, а из леса приносили сучья и протапливали печь, чтобы весна была теплой. Вечером под порог клали сырую тряпку. Если к утру она замерзнет, то весна будет холодной. Перед сном смотрели на сосульки: если они долгие, то лён будет хороший.

С этой даты женщины всерьез брались за ткачество, занимаясь этим до наступления посевных работ. Натканные полотна старались выбелить в мартовской воде, которой приписывали особые качества. Вообще считалось, что снег, выпавший 14 марта, обладает целительными качествами.

Заботы – заботами, а первый весенний праздник отмечали торжественно и весело. Девушки и дети выходили «кликать весну». С этой целью собирались на пригорках или взбирались на крыши строений и пели веснянки.

Бывало, что веснянки, запеваемые с этого дня, пели до Троицы.

В народе 14 марта – день милости. Кто этот обычай соблюдает, тот подает не только за себя, но и за усопших предков. Через добрый поступок покойным прощаются грехи. Подавая милостыню, старайтесь, чтобы немногие это видели. Чем скромнее делается доброе дело, тем величественнее оно перед Господом.

Приметы и поверья

 

  1. Авдотья красна, и весна красна.
  2. Какая Евдокия, такое и лето.
  3. На Плющиху погоже – всё лето пригоже.
  4. Капель с крыш – к теплому лету.
  5. На Авдотью ясно – год прекрасный, пасмурно – к плохому году.
  6. Если Евдокия снег расплющила, весна будет ранняя.
  7. Откуда дует ветер на Евдокию, оттуда он будет дуть весной и летом.
  8. Если на Плющиху ветер с севера, лето будет хорошо для пчеловодства.
  9. Южный ветер – к дождливому лету, северный – к холодному.
  10. Ясная погода – к урожаю пшеницы.
  11. Если на Евдокию молодой месяц с дождем, то быть мокрому лету.
  12. Снег в этот день – к урожаю и обилию грибов по осени.
  13. Метель 14 марта сулит затяжную весну и неурожай.
  14. Лужи у порога – пчеловоды в меду купаться будут.
  15. Если курочка из лужицы напьётся, весна будет ранняя.
  16. Грачи до Евдокии прилетели – снег сойдет рано, а летом часто будут идти дожди.
  17. Если у Авдотьи вода, то у Егора вешнего (6 мая) трава.
  18. Если на Евдокию курочка талой воды напьется, то на Егория овечка травы наестся.
  19. Нет в марте воды – нет в мае травы.

Сон с 13 на 14 марта сбудется в ближайшее время. Важно и то, что приснилось:

  • бумагу рвать – к шуму;
  • в зеркало смотреться – к переменам;
  • гладить живот – к гостям;
  • иконы – к крепкому здоровью;
  • колесо – к судебному процессу;
  • кроить ткань – к бедности;
  • огородная зелень – к пополнению семьи;
  • сдобой лакомиться – к печали;
  • славить Христа – к долгой жизни;
  • чесать вшей – к прибыли;
  • чистить обувь – к дальней дороге.

По материалам сайта vsyamagik.ru

12 ноября 2025 / 08:02

Синичкин день: традиции и приметы на 12 ноября

В народном календаре 12 ноября – Зиновий и Зиновия, Синичкин день, День охотника. Православная церковь сегодня вспоминает мученицу Зиновию и мученика Зиновия, которые были братом и сестрой. Они родились в благочестивой семье, рано осиротели. От родителей им досталось большое состояние.

Традиции и обычаи 

Наши предки услышали созвучность в имени святых и названии веселой птички – синицы, которую в народе звали «зинькой», а дети, подражая её голосу напевали: «Синичка-сестрички, зинь-зинь, зинь-зинь!». Поэтому день Зиновия и Зиновии стал синичкиным праздником, потому что примерно в это время прилетают на зимовку перелетные птицы – синицы, щеглы, сойки, снегири, свиристели, чечетки и др.

12 ноября почитали синиц, делали для них кормушки. Верили, что если синичка прилетела во двор, то будет счастье и достаток в доме.

Если 11 ноября было принято поздравлять овчаров и пастухов, то 12 отмечали праздник охотников и рыбаков. В северных районах только в это время звероловы собирались на промысел. По этому поводу устраивались пышные проводы и проводились всевозможные обряды. Люди верили, что специальные ритуалы могут привлечь удачу.

12 ноября охотнику нужно было обязательно выехать на первую порошу, чтобы подстрелить хоть одного зайчика. Если это сделать, то весь следующий год с промысла будешь возвращаться с добычей, да и фортуна будет во всем улыбаться. Первого пойманного зайца в народе называли именинником. На следующий день, 13 ноября, праздник рыбаков и охотников продолжали отмечать.

У охотников была традиция договариваться с лешим, чтобы он следы в лесу не запутывал, помогал больше дичи отловить и защищал людей от диких животных. В свою очередь охотники обещали лешему, что не будут:

  • вытаптывать траву;
  • ломать кустарники и деревья;
  • бить много зверей;
  • трогать животных с детёнышами.

Если же человек не сдерживал обещание, то леший мог сильно рассердиться и наказать его:

  • запутать следы;
  • отхлестать ветками по лицу;
  • напустить болезнь;
  • испугать;
  • наслать диких зверей.

Прежде чем отправится на охоту, люди читали специальную молитву:

«Встану я, раб Божий (имя), утром рано, помолюсь,
И на охоту в лес потороплюсь.
Ангел хранитель будет мне во всем помогать,
Зверь дикий не будет от меня убегать,
Леший не станет путать следы,
Не случится со мной никакой беды.
Будет легкой моя дорога,
Настреляю я дичи много. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Если заяц перебежал дорогу, то быть неудаче.
  2. Если волки стаями ходят, то будет война, голод или эпидемия.
  3. Чтобы привлечь к себе удачу нужно покормить птиц.
  4. Если много синичек прилетело в этот день, то скоро похолодает.
  5. Если выпал снег в виде мелкой крупы, грядут сильные морозы.
  6. Синички клюют кору деревьев – будет сырая и дождливая погода.
  7. Услышать рано утром пение птиц – к холодам.
  8. Встретить волка на своем пути – к беде.
  9. Если 12 ноября охотник поймал зайца, а рыбак – рыбу, то весь год у них будет удачным.
  10. Девушка, которая в этот день отведает зайчатины, станет красивой и будет пользоваться популярностью у противоположного пола.

Люди, рожденные 12 ноября, по знаку зодиака Скорпионы. Они обаятельны, успешны в разных сферах деятельности, имеют много талантов. Любимому делу отдаются с фанатичным рвением. В качестве талисмана им следует носить хризолит.

По материалам сайта vsyamagik.ru