Уровень экономики Алтайского края планируют увеличить почти вдвое к 2035 году
Сегодня, 10 марта, в правительстве Алтайского края обсуждают проект стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года.
К 2035 году рост экономики должен увеличиться в 1,8 раза, а среднегодовые темпы его роста — около 4 %. Такие темпы экономического развития планируется обеспечить за счет существенного инвестиционного роста, инновационного развития и активизации экспортной деятельности.
Как рассказали в пресс-службе правительства региона, на сегодняшний день экспорт формирует более 70 % внешнеторгового оборота Алтайского края. Долгосрочная цель — увеличить совокупный объем экспорта в 3,1 раза к 2035 году, а объем несырьевого неэнергетического экспорта — в 3,5 раза.
Объем инвестиций в основной капитал к 2035 году планируется увеличить в 2,1 раза к уровню 2020 года.
Еще одно приоритетное направление — продвижение высокотехнологичной продукции региональных предприятий на перспективные рынки, выстраивание партнерских отношений с крупнейшими компаниями страны. За последние два года ежегодный объем поставок товаров, работ и услуг региональных предприятий для нужд крупнейших заказчиков увеличился на 6 миллиардов рублей и превысил по итогам 2020 года 17,8 миллиарда рублей. Количество заказчиков у региональных поставщиков увеличилось на 30 % и составило 451 организацию.
«Стратегический документ должен быть у нас обязательно. В региональной системе стратегического планирования стратегия — это основной, базовый документ. Приниматься он будет, как и положено, законом Алтайского края. Но для этого нужно будет еще раз согласовать на федеральном уровне, учитывая, что и правительство Российской Федерации сегодня работает над формированием стратегии социально-экономического развития — обновленной стратегии до 2030 года. Мы идем в соответствии с законодательством о стратегическом планировании и свою стратегию готовим до 2035 года», — рассказал губернатор Виктор Томенко.
В Барнауле состоялись первые осенние ярмарки выходного дня
Мероприятия прошли в субботу, 6 сентября, ознаменовав начало осеннего сезона торговли.

Общий объем продаж на ярмарочных площадках составил 10,1 миллион рублей. Посетители ярмарок активно приобретали мясную продукцию, полуфабрикаты, мороженую и готовую рыбу, колбасные изделия, копчености, а также овощи и фрукты.
По информации городского комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и вопросам труда, цены на ярмарках в среднем на 22,2% ниже, чем в магазинах торговых сетей, и на 27,7% ниже, чем на постоянно действующих городских ярмарках. Сниженный уровень цен обеспечен за счет прямого участия фермерских хозяйств, товаропроизводителей и оптовых компаний.
Следующая ярмарка запланирована на 13 сентября. Торговые площадки будут организованы как в пригороде — в поселке Казенная Заимка, микрорайоне Новосиликатный, селе Лебяжье и микрорайоне Затон, так и в городской черте. В Железнодорожном районе ярмарка развернется в сквере 60 лет СССР у фонтана на пересечении улиц Молодежная и Красноармейский, а в Октябрьском районе — в сквере имени Германа Титова на одноименной улице.