Дух гор: жителей Барнаула приглашают на концерт алтайской национальной музыки
Дух Алтайских гор и наследие предков передают в своих песнях музыканты молодого ансамбля «Бай-Терек». Ролики с их песнями уже набрали на YouTube свыше 9 миллионов просмотров. Подробности в нашем сюжете.
Сделать национальную музыку популярной у широкой аудитории решили алтайские музыканты ансамбля «Бай-Терек». Они активно ведут социальные сети, выкладывают свои выступления на YouTube и уже записали первый альбом.
Как и древо Бай-Терек, горловое пение имеет связь с тремя мирами. Нижний стиль горлового пения сравнивают с рычанием медведя. Пение среднего мира похоже на рёв марала, а верхнего – на плач коршуна.
У артистов есть опыт участия в конкурсах и этнических фестивалях. Музыку они пишут сами, а тексты чаще используют народные. Например, фрагменты из сказаний. Музыканты «Бай-Терек» играют на инструментах, которые делают сибирские умельцы.
Сейчас на Алтае стали появляться школы горлового пения. Но раньше этому умению специально не обучали.
В планах ансамбля – сибирские гастроли. Они побывают в Новосибирске, Томске и Шерегеше. А в краевой столице ансамбль можно будет услышать 11 марта.
Участники программы «СВОй бизнес» в Алтайском крае получили сертификаты
Участники обучения по федеральной образовательной программе «СВОй бизнес», успешно защитившие проекты, получили сертификаты о прохождении курса. Их поздравил губернатор Виктор Томенко.
Программа «СВОй бизнес» создана для участников спецоперации, ветеранов боевых действий и их семей. Обучение длилось 5 дней. За это время участники изучили основы бизнеса: теперь они умеют составлять маркетинговую стратегию, определять целевую аудиторию и многое другое. Эти знания помогут им вернуться в мирную жизнь и открыть своё дело.