Масленица 2021: когда начинается и как принято праздновать
Масленица – один из самых любимых праздников жителей России. Корнями он уходит в язычество. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. В 2021 году Масленица продлится с 8 по 14 марта.
На последний день, 14 число, приходится Прощеное воскресенье, а 15 марта начнется Великий пост, который завершится Пасхой 1 мая.
Каждый день Масленицы принято отмечать по-разному. Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
На Узкую Масленицу приходятся первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкой Масленицей являются последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
На каждый день недели раньше на Руси существовали определенные обряды.
В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши.
В среду масленичной недели или, иными словами, на лакомки тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся.
В широкий четверг происходили людные санные катания.
В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение.
Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось Прощеным воскресеньем, или Прощеным днем. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Также в последний день масленичной недели проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.