Многодетная мать из Барнаула пытается получить участок для строительства дома
Девять раз краевое управление имущественных отношений отказывало многодетной матери из Барнаула в получении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Свое право на него женщине удалось доказать в судебном порядке.
Многодетная мать Ирина Гончарова мечтала построить дом для своих детей. Она узнала, что имеет право на бесплатный земельный участок, и, изучив генплан Барнаула, нашла свободный. Женщина обратилась в управление имущественных отношений, но получила отказ. И так девять раз.
В ведомстве Ирине пояснили, земли уже распределены — принадлежат другим семьям. Тогда Ирина вновь взялась за изучение генплана. Последнее обращение было с просьбой выделить участок в поселке Власиха. Но и здесь отказ. Якобы на участке планируется строительство частного детского сада. Но в геодезической организации пояснили, место свободно. Тогда женщина обратилась в суд.
«На протяжении полугода доказывали, что Ирине Гончаровой незаконно отказывали в предоставлении земельного участка под строительство жилого дома. Судом была назначена экспертиза, которая должны была ответить на сложные вопросы, планируется ли возведение на участке капитального строения. Специалисты встали на сторону Гончаровой», — сказала Светлана Дериглазова, адвокат.
Суд обязал управление имущественных отношений рассмотреть заявку Гончаровой повторно. Но ведомство намерено обжаловать решение. Но на каком основании, пока не говорят. По закону на земельный участок могут претендовать граждане, которые проживают вместе с несовершеннолетними детьми не менее двух лет на территории края до подачи заявки и стоят в очереди на земельный участок. По этим параметрам право на землю у Ирины есть.
«Предоставление земельных участков осуществляется с обязательным учетом документов территориального планирования, правил землепользования застройки, порядка территории и межевания территории, землеустроительной документации, положениях об особо охраняемых природных территориях, наличие зон с особыми условиями использования, наличие территорий общего пользования либо красных линий. В настоящее время в силу закона определены более 40 правовых оснований, при которых земельные участки не принадлежат предоставлению в частную собственность», — говорит Наталья Гончикова, начальник отдела экспертизы и судебной работы Управления имущественных отношений Алтайского края.
В регионе проживают больше 30 тысяч многодетных семей. За шесть лет действия закона о бесплатных земельных участках заявки подали больше 12 тысяч человек. Но получили только около 4 тысяч. В прошлом году всего 234.
Артемьев день: традиции и приметы на 2 ноября
В народном календаре 2 ноября – Артемьев день. Православная церковь сегодня вспоминает Артемия Антиохийского – святого великомученика, который был военачальником при Константине Великом. За успехи на воинском поприще он получил должность наместника Египта.

Традиции и обычаи
На Артемия наши предки продолжали подготовку к зиме. Женщины квасили капусту, а также готовили припасы. Мужчины укрепляли ограды и заборы. Считалось, если забор крепкий, то и будущий год будет денежным. По поверью через дырки в заборе утекает все богатство.
Укрепляли ограждения, чтобы защитить дом не только от воров, но и от диких зверей. Волки зимой особенно опасны. Они могут нападать на домашних животных и людей. Если волки близко, то просили звонаря звонить в колокол. Этот звук отпугивал диких зверей, и они уходили восвояси. Помимо этого, хозяева перед сном обходили своё жилище и звонили в небольшой колокольчик, чтобы ночью волки не напали.
Ещё в этот день чествовали атаманов, воинских предводителей. А также верили, что на защиту человека, рожденного в этот день, встает волчица. По духу этот человек близок лесу, птицам и зверям.
По погоде, стоявшей на 2 ноября, можно было определить предстоящую зиму.
Приметы и поверья
- Если лиственница иглы сбросила, то скоро снег выпадет и долго не будет таять.
- На деревьях иней– следующий год будет неурожайным.
- Волки воют – скоро похолодает.
- Волки собираются в стаи – к сильным морозам.
- Волк перебежал дорогу – к счастью. Считалось, что если голодный хищник не тронул, то любые беды будут обходить стороной.
2 ноября на свет появляются люди с богатым внутренним миром. Их смелость и живой ум мало кого оставят равнодушными. По своей натуре это победители, которые твердо идут к цели и верят, что всё у них получится. Даже если их уверенность не имеет почвы под ногами.
По народному поверью тех, кто родился в этот день, опекает Мать-Волчица. В качестве талисмана им следует выбирать прозрачные и твердые камни: горный хрусталь, тигровый глаз, аметист, змеевик, красная яшма и малахит.




















