18 февраля 2021 / 21:50

Губернатор Алтайского края и министр спорта России обсудили текущие задачи подготовки ко второму этапу Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ

Встреча Олега Матыцина и Виктора Томенко состоялась сегодня, 18 февраля, в Министерстве спорта Российской Федерации.

Как отметил глава федерального ведомства, второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет 20–23 мая в Барнауле, является очень значимым мероприятием как для Российской Федерации, так и для Алтайского края. По словам Олега Матыцина, подготовка к проведению этапа Кубка мира ведется в очень непростой период времени, когда преодолеваются трудности, связанные с пандемией. Поэтому необходимо максимально интегрировать возможности федеральных и региональных органов власти и сделать совместную работу взаимодополняющей.

«Спорт является объединяющим фактором. Россия всегда демонстрировала готовность принимать у себя самые крупные международные соревнования. В Алтайском крае столь масштабные соревнования пройдут впервые, это хороший повод для всей команды Алтайского края, для Министерства спорта и всех ведомств интегрировать работу с Международной федерацией каноэ (ICF) и со Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ. Я уверен, что на сегодняшнем этапе задачи решаются успешно, профессионально. Те проблемы, которые возникают, являются традиционными. Они связаны с логистикой, с выполнением регламентов по ковиду, с обеспечением инвентарем, это и визовый режим – они все находятся под контролем, в зоне внимания руководителя организационного комитета Виктора Петровича Томенко. Со стороны министерства оказывается все необходимое содействие в решении оргвопросов. Поэтому надеюсь, что мы будем свидетелями хорошего праздника и Алтайский край подарит большую радость и гостям из-за рубежа и, конечно, всем российским любителям гребли на байдарках и каноэ», – отметил Олег Матыцин по итогам рабочей встречи.

Губернатор Алтайского края в свою очередь отметил, что на базе Барнаульского гребного канала создают комфортные условия для спортсменов и всех поклонников этого вида спорта. Опыт проведения неофициальных международных соревнований по гребле на байдарках и каноэ Алтайский край уже имеет: в 2018 году в Барнауле на достаточно высоком уровне прошел «Кубок чемпионов».

«Мы рады новой возможности, которая предоставлена Алтайскому краю, городу Барнаулу. Есть замечательные спортивные объекты, их качество на неофициальном уровне опробовано ведущими спортсменами мира и признано очень интересным. В этой связи мы стремимся создать условия для всех, кто к нам приедет на этап Кубка мира: для участников, организаторов, судей и, конечно же, наших болельщиков, чтобы все они получили удовольствие от посещения Алтайского края. Нам хотелось бы, чтобы соревнования получились действительно интересными, их результаты в том числе будут учтены при формировании составов команд для участия в Олимпиаде в Токио», – сообщил Виктор Томенко.

Также отмечалось, что после проведения международных соревнований жителям Алтайского края будет предоставлена возможность использования инфраструктуры Барнаульского гребного канала для прогулок и занятий спортом.

20 ноября 2025 / 21:15

Чемпионы Сибири по футболу провели тренировку для простых барнаульских школьников

Тренер и спортсмены футбольного клуба «Темп» посетили барнаульскую школу № 126.

В барнаульской школе № 126 прошёл мастер-класс выдающихся спортсменов региона. Иван Старков, тренер футбольного клуба «Темп», со своими подопечными показал школьникам базовые навыки владения мячом. И всё это благодаря проекту «Футбол в школе».

Этот проект позволяет всем желающим учащимся заниматься спортом. В учебных заведениях работают секции, школьникам предоставляют инвентарь, а также постоянно проводят соревнования в Школьной лиге футбола. Отдельно для педагогов проходят обучающие семинары. Но, по словам регионального куратора, цель проекта гораздо глубже, чем просто обучение навыкам игры.

«Мы решаем вопрос именно двигательной активности. Ребята получают качественный инвентарь, который может их обеспечить полноценно на уроках физической культуры. И они будут все вовлечены и максимально будут решать вопросы двигательной активности», – сказал региональный куратор проекта «Футбол в школе» Александр Лагунцов.

Иван Старков, главный тренер «Темпа», считает, что тема продвижения и доступности детского спорта очень актуальна сегодня.

«У нас сейчас ушёл немножко дворовой спорт с дворов, потому что появились гаджеты, и мало детей во дворах, поэтому хотелось бы, чтобы это время вернулось, и только такими проектами мы будем завлекать детей обратно во двор», – считает главный тренер футбольного клуба «Темп» Иван Старков.

Сами спортсмены, воспитанники Ивана, тоже с удовольствием общаются, играют с детьми и делятся опытом с подрастающим поколением. Кстати, недавно клуб стал чемпионом Сибири.

Порой проект приносит неожиданные результаты. К примеру, в школе № 126, где проходил мастер-класс, футбольная секция набрана исключительно из девочек. Их интерес и успехи стали открытием для педагогов.

Проект существует с 2021 года, в Алтайском крае с 2022. В нём уже участвуют 106 школ края, из них 13 – в Барнауле. В дальнейшем проект ожидает развитие. В планах на 2026 год обновление спортивного инвентаря для школ, проявляющих наибольшую активность. И, конечно, привлечение большего количества ребят в спорт.