Заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь провел рабочую встречу с новым Генконсулом ФРГ в Сибирском и Дальневосточном округах
Генконсул Германии Бернд Финке посетил Алтайский край в рамках серии рабочих поездок по Сибири и Дальнему Востоку. В декабре 2020 года он был назначен на должность Генерального консула Федеративной Республики Германия в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Виталий Снесарь и Бернд Финке обсудили актуальные вопросы и перспективы развития взаимовыгодных связей. По словам Генконсула, между Алтайским краем и Германией развиваются новые направления сотрудничества, значение которых возрастает со временем. Так, он отметил взаимодействие между алтайскими и немецкими вузами и интерес к изучению вопросов изменения климата, учитывая большие территории Сибири.
«С большой радостью узнал из моих разговоров в Новосибирске, Томске и уже здесь о том, что для научно-исследовательских учреждений, для университетов партнеры Германии являются партнерами номер один», — подчеркнул Генконсул.
Виталий Снесарь отметил, что правительство края поддерживает инициативы предпринимательского сообщества по участию во внешнеторговых связях и их укреплению с немецкими производителями, а также потребителями алтайской продукции.
Продовольственная продукция из Алтайского края пользуется спросом на рынке Германии. В эту страну экспортируют кедровый орех, зернобобовые культуры, муку из мягких сортов пшеницы, филе замороженной рыбы, растительное масло. Кроме того, региональные предприятия аграрного машиностроения поставляют в ФРГ почвообрабатывающее оборудование, а также оборудование для очистки и калибровки зернобобовых культур.
«Для предпринимателей, производителей, которые ведут свою экономическую деятельность на территории края, интересны выставочные мероприятия, проводимые традиционно в Германии, – это и «Зеленая неделя», и «Агритехника», — рассказал Виталий Снесарь.
Он также отметил, что в Алтайском крае уже много лет проходит агропромышленный форум «День сибирского поля», объединяющий большой спектр производителей из других регионов и стран. Виталий Снесарь пригласил Генконсула посетить агрофорум в этом году и ознакомиться с потенциалом агропромышленного комплекса края.
На встрече также рассмотрели вопросы развития партнерских связей региона с федеральными землями Германии.
«Мы не забываем о межрегиональном сотрудничестве. У нас есть определенное достижение в контактах с землей Тюрингия и большая заинтересованность в развитии связей с Нижней Саксонией», — сообщил зампред правительства.
Генеральный консул заверил, что готов оказывать поддержку в дальнейшем развитии связей между федеральными землями Германии и Алтайским краем.
Справка: Бернд Финке до назначения на должность Генерального консула Федеративной Республики Германия в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах проходил дипломатическую службу в генеральных консульствах ФРГ в Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, в посольстве Рима, а также в миссии ООН в Косово. Около 8 лет он был послом Германии в республиках Замбия и Эль-Сальвадор.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.