Виктор Томенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
Сегодня, 16 февраля, состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об этом губернатор Алтайского края сообщил в своем инстаграм-аккаунте.
Были рассмотрены вопросы подготовки территориальной подсистемы РСЧС Алтайского края к предстоящему паводку 2021 года, в том числе задачи подготовки гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод. В режиме видеоселекторной связи в заседании комиссии принимали участие главы муниципальных образований края.
Подготовка к паводкоопасному периоду в крае проводится в соответствии с краевым планом, утвержденным в январе.
«Работу по реализации плана мероприятий мы начали, контроль за выполнением подготовительных мероприятий организован в муниципальных образованиях. Готовность гидротехнических сооружений — один их важных элементов подготовки к паводку. Необходимо обеспечить готовность этих объектов к началу сезона и обратить особое внимание на бесхозяйные», — подчеркнул Виктор Томенко.
Глава региона напомнил, что в прошлом году паводковая ситуация была спокойной на всей территории края, хотя в некоторых поселениях угроза подтопления реально существовала.
«Однако выработанные подходы, механизмы позволили ситуацию минимизировать», — отметил Губернатор.
Прогноз развития паводковой ситуации на территории Алтайского края в 2021 году представил исполняющий обязанности начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин. По его оценке, при неблагоприятной ситуации прогнозируется возможное вскрытие малых рек на Алтае уже в третьей декаде марта. Дневные температуры в этот период могут достигать значений +5…+10 градусов.
В настоящее время, по оценке специалистов, основным неблагоприятным фактором является избыточное увлажнение почвы на большей части территории края, что существенно снижает проникновение талой воды в почву.
«Благоприятным фактором в условиях формирования весеннего половодья является отсутствие притертой ледяной корки под снежным покровом, что уменьшает склоновый сток при интенсивном снеготаянии. Вторым благоприятным фактором является ледяная прослойка, образовавшаяся в снежном покрове из-за оттепели и смешанных осадков первой декады февраля. Она должна замедлить разрушения снежного покрова в период установления устойчивых положительных температур», — пояснил Дмитрий Савин.
По его словам, мониторинг формирования первой волны половодья осуществляется постоянно, прогноз будет уточняться по мере поступления дополнительной информации.
Виктор Томенко призвал всех ответственных за прохождение паводкоопасного периода отслеживать ситуацию в ежедневном режиме, в том числе опираться на прогнозы синоптиков, чтобы обеспечить оперативное реагирование экстренных служб в случае ухудшения обстановки. Будут организованы своевременное информирование населения о паводковой ситуации и проверка готовности к эвакуации. В процессе подготовки к половодью будет выполнен комплекс превентивных мероприятий на водных объектах региона, в том числе пиление, чернение льда на реках, взрывные работы.
Яблочный Спас: традиции и приметы на 19 августа
В народном календаре 19 августа – Яблочный Спас, Второй Спас. Православная церковь сегодня празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Традиции и обычаи
Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название Яблочный Спас. К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.
С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас».
Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.
В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.
Приметы и поверья
- Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
- Откусив кусочек освященного яблока, можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
- Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
- Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
- Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
- Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
- Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
- Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
- На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.
19 августа на свет появляются самодостаточные, целеустремленные и находчивые личности. Они действуют самостоятельно, не терпят чужих советов и мнений. Уверенно добиваются поставленных целей и с гордостью преодолевают любые трудности. Стремятся к славе и популярности. Обычно достигают высот во всех жизненных областях и становятся примером для других.
По поверью рожденные в этот день будут удачливыми во всех отношениях. В качестве талисмана им следует носить сапфир, который является символом силы, оптимизма, бодрости. Он помогает снять напряжение во время конфликтов, уладить проблемы со здоровьем, способствует в поиске интересных и гениальных идей.