13 февраля 2021 / 08:02

Никита Новгородский: традиции и приметы на 13 февраля

По приметам на 13 февраля судили о том, чего ждать в ближайшие дни: мороза или оттепели. В народном месяцеслове день получил название Никита Новгородский, Никита пожарник.

Православная церковь 13 февраля почитает память святого Никиты Печерского, который с юных лет поступил в Киево-Печерскую лавру и вскоре решил стать затворником. Игумен уговаривал его повременить с затворничеством, говоря о преждевременности подвига, но Никита настоял на своем. В затворе он подвергся искушению: перестал молиться Господу и предался чтению Ветхого Завета. Он настолько изучил эти книги, что никто не мог с ним сравниться в их знании. А вот о книгах Нового Завета он не желал даже слышать, избегая одного их упоминания. Чтобы избавить Никиту от этого состояния Печерские иноки усердно молились. Покинув затвор, Никита продолжил поститься и начал прилежно молиться Богу.

Спустя время его поставили епископом в Новгороде. За хорошие проповеди он был награжден даром чудес, благодаря чему исцелил и помог многим людям. Однажды он молитвой с неба низвел дождь, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар.

Умер Никита затворник в 1108 году. Через 445 лет его мощи были обретены нетленными, и тогда совершилось много исцелений. Преимущественно получили исцеление слепые и больные глазами.

Традиции и обычаи

По поверью, Никита Новгородский молитвами мог не только погасить пожар, но и предотвратить засуху. Его считали хранителем от молний и пожаров.

Если 13 февраля случался пожар, то наши пращуры верили, что это происки огненных бесов и колдунов. По поверью, именно с ним борется Никита Новгородский в этот день. Люди искали для святого помощников, обращаясь к знахарям, которые заговаривали огонь.

Этот день способствует ссорам между людьми. Поэтому 13 февраля можно провести ритуал, чтобы успешно разорвать связь между любовницей и неверным мужем.

Приметы и поверья

  1. Если солнце в кругах, то будет хороший урожай.
  2. Дрова в печи дымят, шипят и плохо разгораются – к потеплению.
  3. Белый огонь в печи – к оттепели, красный – к морозу.
  4. Слабая тяга в печи – на сырую погоду, сильная на мороз.
  5. Если птицы на морозе в снегу роются или поют возле дома, будет сырая погода.
  6. Днем иней виден – ночью снега не будет.
  7. Ясная ночь – к солнечной погоде.
  8. Вороны громко кричат – к метели или снежному бурану.
  9. Круги на солнце видны – к урожайному году.
  10. Если в этот день шатаются хозяйственные постройки, то, по поверью, на них катается леший.

По материалам сайта vsyamagik.ru

9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru