1 февраля 2021 / 07:44

Макар Весноуказчик: традиции и приметы на 1 февраля

1 февраля православная церковь почитает память преподобного Макария Великого (300-391 гг.) ‒ отшельника, христианского святого, автора духовных бесед и молитв. Появился на свет в Птинапоре (Нижний Египет).

По настоянию родителей женился в молодые годы, но рано овдовел. После смерти супруги начал изучать Священное Писание. Когда умерли родители, удалился в пустыню, расположенную недалеко от его селения, где стал послушником при старце-отшельнике. Позже уединился в Фаранскую пустыню. Здесь несколько лет прожил в одиночестве.

Был учеником Антония Великого и долгое время жил в монастыре, расположенном в Фивадской пустыне. По совету Антония Макарий удалился в Скитскую пустыню, где преуспел в иноческой жизни и просиял подвигами, за что был прозван «юноша-старец».

В сорокалетнем возрасте был рукоположен в сан священника и стал настоятелем иноков, проживающих в Скитской пустыне. По преданию, в это же время получил дар чудотворения и прославился многими чудесами, включая воскрешение умерших.

Во время правления императора-арианина Валента был сослан на остров, населённый язычниками. Но после того, как Макарий чудесным образом исцелил дочь жреца, жители острова обратились в христианство. Узнав об этом, арианский епископ, отправивший Макария в ссылку, разрешил ему вернуться домой.

Скончался в 391 году в своём монастыре.

Приметы, традиции и обряды

На Руси преподобного Макария считали великим советником и исцелителем болезней. Его смирение и кротость преображали человеческую душу. Он говорил: «Дурное слово добрых людей делает плохими, а доброе – плохих добрыми».

В этот день женщины брали у бабушек-травниц травы. Отваром трав поили вечером всю семью. В состав чая обязательно входили:

  • душица;
  • зверобой;
  • иван-чай;
  • плоды шиповника.

Для приготовления отвара кипятили свеженабранную родниковую воду. В ней гасили горящую осиновую лучину. К чаю подавали малиновое варенье или мёд. Верили, что травяной напиток придаст сил и здоровья.

Чтобы изгнать из дома дурных духов и болезни, хозяйки окуривали жилище горящей полынью.

Макарьев день ещё получил прозвище Весноуказчик, а всё потому, что на Руси по погоде этого дня определяли, когда наступит весна:

  1. Ясный день или оттепель – к ранней весне.
  2. Метель, начавшаяся в этот день, продлится до марта.
  3. Какая погода 1 числа – таким и весь февраль будет.
  4. Звёздное небо – к затяжной зиме.

Сны, увиденные в ночь на 1 февраля, – вещие. Они могут сбыться в самое ближайшее время.

Работать на Макария было нежелательно. Поэтому ходили по гостям, пили чай из самовара и обсуждали планы на будущее. На Руси к самовару относились по-особенному, веря, что он обладает магическими способностями. 1 февраля у наших предков было принято топить самовар валенками, а потом их носить. Считалось, что это поможет избавиться от болезней ног и суставов, подарит крепкое здоровье.

Если поленья, брошенные в печь, сразу загорелись, то весь год семья проживёт в достатке и мире.

Знахари в этот день занимались лечением головных болей. Человек, страдающий мигренью, должен до восхода солнца встать на пороге своего дома, приложиться левым виском к косяку двери и сказать:

«Как эта дверь всех выпускает,

Так пусть и меня, рабу Божию (имя),

Моя болезнь отпустит.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ещё проводили обряд для красоты и здоровья. В одной кастрюле варили 12 яиц и 12 неочищенных луковиц. Затем воду, в которой они варились, доводили до кипения и остуживали. Этой водой ополаскивали волосы, приговаривая:

«Лук на Пасху просит яйцо,

А мне здравие на крыльцо,

Красота на лицо.

Ключ, замок, язык. Аминь».

Чтобы обезопасить себя от болезней и неприятностей, 1 февраля нужно переступить порог дома со словами: «Из дома иду барином, а вернусь в дом боярином». Ещё в этот день можно помолиться Иоанну Златоусту об успехе в учёбе.

Люди, родившиеся 1 февраля, отличаются лёгким и весёлым нравом, бурной фантазией и разговорчивостью. В качестве талисмана им подходит алмаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru

9 ноября 2025 / 08:02

Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября

В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи

Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».

10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.

В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.

По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.

Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.

Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.

Приметы и поверья

Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:

  1. Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
  2. Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
  5. Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.

Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.

По материалам сайта vsyamagik.ru