Виктор Томенко встретился с командирами отрядов «Снежного десанта»
Сегодня, 29 января, в преддверии Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с командирами отрядов. В этом году акция пройдет с 1 по 17 февраля.
«Мы по праву гордимся тем, что идея добровольческой студенческой бескорыстной помощи, идущей от сердца, родилась на Алтае. Больше 50 лет проект живет в крае, а пять лет назад акция получила статус всероссийской патриотической. В этом году в „Снежном десанте“ принимают участие 64 из 85 регионов. Идея оказалась очень хорошей, привлекательной и захватывающей. Это приятно и накладывает определенную ответственность», — подчеркнул Виктор Томенко.
Губернатор обсудил с ребятами подготовку к «Снежному десанту» в этом году, формирование отрядов, основные направления работы бойцов в селах региона. В 2021 году часть акции пройдет онлайн. К примеру, в дистанционном режиме организованы юридические консультации.
«Живое общение трудно заменить чем-то, но какие-то находки дистанционной работы — формат онлайн-встреч, консультаций, конференций, — если они найдут отклик, можно взять на вооружение», — отметил глава региона.
Каждый отряд трансформировал свою программу для социальных сетей, чтобы работать со школьниками. «Наше наставничество, работа со школьниками меняет формат, но не меняет традиций. Мастер-классы, лекции с новыми направлениями — все это станет доступно не только подшефным школам, но и всем, кто имеет доступ в социальные сети», — рассказал командир отряда «Синяя птица» (АГАУ) Владислав Осипов. Он также напомнил, что его отряд был создан в 1979 году.
«У нас есть уникальная возможность общаться с основателями акции, которые до сих пор поддерживают движение, работают в составе отрядов ветеранов. Именно благодаря такой связи поколений мы сохраняем историю и, возможно, знаем „Снежный десант“ таким, какой он есть», — подчеркнул он.
В 2021 году в крае сформировано 20 отрядов, представляющих различные вузы — медицинский, технический, педагогические, аграрный, классический, культуры и так далее. При этом в каждом будут работать студенты медицинского вуза или колледжа, наблюдать за самочувствием бойцов.
Стоит отметить, что в Алтайском крае с 1969 года акция ни разу не прерывалась. «Принадлежность к этому движению объединяет многих жителей края. Связи, сформировавшиеся в молодые годы, скрепляют — пройдут годы, и вы это оцените», — подчеркнул Виктор Томенко, напутствуя бойцов «Снежного десанта».
Губернатор пожелал всем студотрядовцам удачи.
«Жители края очень тепло относятся к „Снежному десанту“, этим надо дорожить», — сказал он.
Справка: Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» — это молодежная добровольческая (волонтерская) акция. В 2021 году в Алтайском крае сформировано 20 отрядов на базе восьми вузов: Алтайского государственного университета, Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного медицинского университета, Алтайского государственного педагогического университета, Алтайского государственного института культуры, Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Василия Шукшина, Рубцовского индустриального института (филиала) Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова.
Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября
В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Традиции и обычаи
Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Полезные свойства редьки:
- обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
- благоприятно влияет на работу ЖКТ;
- помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- выводит холестерин и очищает сосуды;
- положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.
Приметы и поверья
- Красная луна – к ветреной погоде.
- Дождь пошел – к хорошему урожаю.
- Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
- Куры линять начали – зима теплой будет.
- Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
- Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
- Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
- Редька на столе – к миру в семье.
- Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
- Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
- Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.
По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.