Петр Полукорм: традиции и приметы на 29 января
Приметы на 29 января подскажут, урожайным ли будет лето. В народном календаре эта дата получила название Петр Полукорм, а в православном – поклонение веригам апостола Петра.
Апостол Петр – один из 12 апостолов Иисуса Христа. В католической церкви его считают первым папой Римским. Петр появился на свет в Вифсаиде. Отцом его был простой рыбак. Имя, данное ему при рождении, – Симон. Имя Петр (от греческого – камень) появилось от прозвища Кифа (арамейские языки – камень), которое дал ему Иисус. Петр был женат и вместе со своим братом Андреем работал рыбаком. Встретив Спасителя, они оставили промысел и последовали за ним.
Став апостолом Христа, Петр следовал за ним повсюду. Он был одним из любимейших учеников Иисуса.
По приказу иудейского царя Ирода около 42 года апостол Петр был заключен в темницу. Его хотели казнить. Накануне суда, закованный железными веригами, он спал между двумя воинами. Ночью его разбудил ангел, посланный Богом, и велел ему встать. Апостол встал, оковы упали на землю, и ангел вывел его из тюрьмы.
Эти вериги обрели иерусалимские христиане и хранили их как священную реликвию, которую передавали из поколения в поколение. Возложением вериг апостола Петра на больных совершались исцеления.
Патриарх иерусалимский Ювеналий в V веке подарил эти вериги благочестивой императрице Евдокии. Она перенесла их в Константинополь. Евдокия одну из вериг отправила в Рим своей дочке, императрице Евдоксии, которая в дальнейшем построила храм в честь апостола Петра и в нем положила веригу, присланную матерью, вместе с цепью, которой был окован апостол Петр перед своей казнью (около 67 года).
Со времен папы Римского Александра (II век) вериги апостола Петра ежегодно в этот день выносились на поклонение верующим.
Традиции и обычаи
В земледельческом календаре день назвали Петр Полукорм. А все потому, что к этому времени первая половина зимнего корма, заготовленного для скотины, заканчивается.
На Петра Полукорма вышла половина зимнего корма.
Крестьяне с этой даты делили зиму на две половины. Считалось, что одна вторая зимы уже подошла к концу. В старину в этот день в закромах наводили порядок и примечали, сколько осталось припасов. Если запасов оставалось меньше половины, то старались урезать суточную норму корма скоту.
Постится и скотина, если хозяин корму не припас.
Ещё в этот день пополам ломали лучину и клали крестом на полу. Считалось, что такой ритуал принесет семье богатство.
В народе Петра Полукорма считали одним из покровителей скота. На Руси апостолу Петру молились при горячке.
Приметы и поверья
- Если в амбарах ржаного хлеба больше половины осталось, будет хороший урожай.
- Курица стоит на одной ноге – к морозу.
- Если морозно в этот день, лето будет жарким.
- Метель на Петра – к дождливому лету.
- Северный ветер – к морозам и похолоданию.
- Снег идет – весной много травы будет. Ещё это предвещает удачную рыбалку в теплое время года.
- Самовар гудит – к холодам.
- Яркий месяц с крутыми рогами – к легкому и приятному морозу.
- Если на закате солнце в красный свет окрашено, то следующий день будет морозным и солнечным.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















