Надежду на рождение здорового ребенка дают женщинам в Краевом клиническом центре охраны материнства и детства
Недавно в его стенах родилась девочка, у которой сейчас нет осложнений в динамике, врожденных патологий и страшного диагноза: перитонит. Хотя в других медучреждениях матери говорили, что ребёнок проживет не больше года.
Сейчас на руках у Арины Трофимовой здоровая новорожденная дочка Жанна, хотя на 31 неделе беременности девочке поставили редкий диагноз перитонит. Был риск, что после рождения малышка проживет не больше года. Но мама не сдавалась и начала ходить в другие медучреждения. Врачи «Краевого клинического центра охраны материнства и детства» провели исследования и дали Арине надежду. На 34 неделе у нее родилась Жанна. Хоть и недоношенная, в тяжелом состоянии, но без страшного диагноза.
«После чего, сразу как произошло все, забрали ребеночка в реанимацию и наблюдали. В течение 3-4 дней ребенок сам из себя вывел всю жидкость, хирург осмотрел ребенка, сказал, что никакой непроходимости нет», — говорит мама Жанны Арина Трофимова.
Когда Арина поступила в центр, был собран консилиум врачей с приглашенным детским хирургом. Они ознакомились с поставленными ранее диагнозами и решили: надо рожать. Уже на шестые сутки жизни малышку Жанну из реанимации перевели к маме в отделение выхаживания недоношенных детей.
«Ребенок, она начала помогать сама себе и тем самым помогать нам, врачам, лечить ее. Настолько быстро стали купироваться все нарушения, которые были сразу после рождения, что уже на 3 сутки жизни она начала устойчиво, самостоятельно дышать. Нарушения, которые были у ребеночка сразу после рождения, ушли», — утверждает врач анестезиолог-реаниматолог Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Марина Попова.
Сейчас Жанна набирается сил и готовится к выписке уже в ближайшие дни. Осложнений в динамике нет, врожденных патологий тоже. Что будет дальше, покажет время, но прогнозы хорошие. Это не первый недоношенный ребенок, которому врачи Центра спасают жизнь.
Лупенские морозы: традиции и приметы на 5 сентября
В народном календаре 5 сентября – Луп-брусничник, Лупенские морозы (заморозки). Православная церковь сегодня вспоминает Луппа Солунского, который был верным слугой великомученика Дмитрия Солунского. Проживал Лупп в конце III в. – начале IV в. Он присутствовал при кончине своего господина. Кровью великомученика он омочил свою одежду и взял с его руки перстень.

Традиции и обычаи
С этого времени в северных областях обычно начинаются первые заморозки. В народе говорили: «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Святого Луппа представляли крепким рыжеволосым мужиком, который 5 сентября ходит по земле и крестьян по спине хлопает.
К этому времени поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мед или сахар).
Бруснику перебирали, промывали холодной водой, насыпали в эмалированную или стеклянную посуду, в деревянные бочки и заливали охлаждённой кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть ягоды. Сверху укладывали кружок, закрывали чистой льняной материей и клали какой-либо тяжелый предмет.
Заливали бруснику рассолом с сиропом. На 1 литр воды нужно взять 1 ч. л. соли и 100 г сахара. Воду необходимо прокипятить и охладить. В бруснику можно добавить нарезанные дольками яблоки, корицу или перец. Хранили моченую бруснику в прохладном месте.
Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода. Собранные на Лупа-брусничника ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.
В современных условиях ягоды можно на две трети засыпать в трехлитровую банку и залить до краев водой (желательно родниковой). С каждой банки получится по 1,5 литра брусничной воды.
Знахари в этот день собирали коренья и листья брусники, которые использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
Приметы и поверья
- Журавли на юг улетели – к ранней зиме.
- Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.
- Если утром мороз, то зима рано наступит.
- Нет заморозков – сентябрь будет теплым.
- Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными.
- Если журавли летят низко над землей, то зима будет поздней и теплой.
- Журавли быстро летят и не кричат в полете – к непогоде.
- Брусника созрела – пора собирать овес.
Имеет значение и то, что в этот день приснилось:
- мыло – к потере или смене работы;
- горчица – к получению плохих новостей;
- деньги найти – к бедности;
- муж – к хлопотам.
5 сентября на свет появляются щедрые, воспитанные и энергичные личности. Жизненная сила бьет из них ключом. Они постоянно стараются быть задействованными, соучастными. Им важно находиться в центре событий и даже управлять ими.
Человек, родившийся в этот день, обладает неимоверными интуитивными способностями. Это позволяет ему избегать неприятностей и добиваться успеха во многих начинаниях. В качестве талисмана ему следует носить опал. Этот энергетически сильный минерал защищает от порчи и сглаза, помогает раскрыть творческие способности и развить интуицию, защищает от негативной энергетики.