Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Астрономический календарь 2021: самые яркие небесные явления года

23 января 2021, 16:02

Солнечное, лунное затмение, ежегодные крупнейшие метеорные потоки Геминиды и Персеиды и еще ряд явлений ожидаются на небосводе в 2021 году.

Фото: pixabay.com

Главные небесные явления 2021 года – кольцеобразное и полное солнечные затмения, а также полное лунное затмение. По астрономическому календарю в 2021-м произойдут два солнечных и два лунных затмения. Солнечные затмения приходятся на июньское и декабрьское новолуния, а лунные — на майское и ноябрьское полнолуния.

Солнечные

Солнечные затмения — астрономическое явление, когда Луна закрывает собой солнечный диск частично или полностью. Оно наблюдается, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую и возникает впечатление, что естественный спутник нашей планеты затмевает собой Светило.

Кольцеобразное солнечное затмение в 2021 году произойдет 10 июня. Фазу кольцеобразного затмения можно будет увидеть на севере Канады, в Гренландии и на Дальнем Востоке России. Частные фазы будут видны в Европе, Азии и Северной Америке.

Полное солнечное затмение ожидается 4 декабря. В этот день небесное явление увидят на территории Антарктиды. Частные фазы можно будет увидеть на юге Атлантики и Африки.

Лунные

Лунные затмения наблюдаются в момент полнолуния, когда три небесных тела — Земля, Солнце и Луна — выстраиваются в одну прямую, а земная тень в это время ложится на Луну. Лунные затмения бывают полные и частные. Это зависит от того, покрывает земная тень лунный диск полностью или частично.

Лунные затмения произойдут в 2021 году дважды: полное лунное затмение в 2021-м произойдет 26 мая – его увидят жители Австралии, Тихого океана, Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Частное лунное затмение состоится 19 ноября — астрономическое явление смогут наблюдать на территории Австралии, Тихого океана, Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Суперлуние — астрономическое явление, которое наблюдается в момент максимального сближения Луны и Земли.

Суперлуние

В 2021 году ожидается три суперлуния и все три совпадут с полнолунием. Луна в это время имеет красивый красноватый оттенок, появление которого в древние времена наводило на людей ужас.

Первое суперлуние ожидается 27 апреля, второе — 26 мая, а третье – 24 июня. Суперлуние в целом длится трое-четверо суток, а совпадение супер-Луны с перигеем — несколько минут.

Звездопады

Каждый житель Земли мечтает увидеть красивое астрономическое явление – звездопад и, конечно же, загадать желание. Такая возможность у жителей планеты будет неоднократно в 2021 году.

По материалам sputnik-georgia.ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.