20 января 2021 / 08:02

Иван Бражник: традиции и приметы на 20 января

20 января православная церковь отмечает Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которого на Руси считали покровителем сельского хозяйства. Ещё ему молились об избавлении от головной боли. В народе говорили, что в этот день перезимье о весне весть подает. Хотя за окном и трещит мороз, дует сильный ветер и идет снег, до весны уже осталось не так много времени.

Источник фото:
pixabay.com

Крещенские морозы хороши, но зима уже успела надоесть. Крестьяне в этот период все чаще задумывались о весенних полевых работах, молодежь и дети с нетерпением ждали, когда можно будет больше времени проводить вне избы.

Традиции и обряды

В народном календаре славян эта дата получила разные названия:

  • Перезимье;
  • Зимний свадебник;
  • Иван Бражник;
  • Иванов день;
  • Раннее Крещенье.

Святки подошли к концу. По этому поводу говорили: «Иван Блаженный все праздники увел». Начинался зимний мясоед. С 20 января и до Масленицы играли свадьбы и зазывали сватов. Наши предки прозвали это время «свадебными» неделями. Если в Святки молодежь только веселилась, то, начиная с этого дня, на посиделки было принято приходить с работой.

20 января с утра, прежде чем сесть за стол, пили крещенскую воду из проруби. В некоторых местах этот день считали праздничным, потому никакой работы не выполняли. В других селениях после обеда женщины начинали посиделки с работой.

В Болгарии часто именно в Иванов день обливались и купались в реке, проводили освящение воды в водоемах. Сербы особо ценные иконы несли к реке или колодцу, где их омывали святой водой.

Домашнему скоту и лошадям давали кусочки хлеба и соль, которые остались от рождественской кутьи.

Ещё одно название дня – Иван Бражник. Произошло оно потому, что 20 января крестьяне запивали зло, чтобы не было слез, и говорили: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым, начнешь праздновать каждый день – останешься голым».

Приметы и поверья

  1. Если эхо далеко слышно, то ожидается мороз.
  2. Если над водой туман, то в этом году будет хороший урожай хлеба.
  3. Ясная погода – к засушливому лету.
  4. Снежная и пасмурная погода обещает богатый урожай.
  5. Если дует южный ветер, лето будет суровое.
  6. Если снег идет, то идти ему на протяжении всей Масленицы.
  7. Яркое солнце в полдень – к ранней весне.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
25 августа 2025 / 13:41

Как будет ходить общественный транспорт на День города в Барнауле

Барнаул готовится к празднованию 295-летия. В связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта. 

Источник фото:
Катунь 24

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа

Впервые за долгое время площадь Сахарова будет перекрыта всего на несколько часов – на период проведения плац-концерта участников IV Сибирского фестиваля духовых оркестров, который пройдет 30 августа с 13:30.

Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится с 8:00 28 августа до 12:00 31 августа, информирует мэрия.

30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).

На каких участках изменятся схемы движения общественного транспорта, смотрите в карточке.